21 апреля 2019 21:46   10°   $63.96 €71.92

14.03.2019 19:40

В Чебоксарах по программе «Безопасные и качественные дороги» обновят не только проблемные участки проезжей части, но и тротуары

#безопасные и качественные дороги

По весне в Чебоксарах водители считают ямы. В прошлом году в столице республики по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали больше десятка магистралей. И тогда горожане действительно почувствовали, что движение на дорогах улучшилось. Однако с приходом оттепели, асфальт размыло уже на других участках. И как следствие — на дорогах пробки, поломка машин и плохое настроение водителей. Ремонт каких главных улиц вошел в федеральную программу в этом году, и что думают по этому поводу чебоксарцы — расскажет наша коллега Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Валентина Алексеева, Михаил Солин, Владимир Синдеев

Этот участок по проспекту Тракторостроителей сейчас больше напоминает минное поле. Объехать такое вряд ли возможно, поэтому многие водители уже и не пытаются сбавить обороты, так или иначе колёса попадут в колдобину.

Этот участок - от кольца Тракторного завода до Марпосадского шоссе - попал в предварительный список дорог, которые собираются ремонтировать летом 2019-го по программе «Безопасные и качественные дороги». О его реконструкции просили сами жители города, и это была основная причина, по которой выбирали объекты. В центре Чебоксар после прошлогоднего ремонта сейчас, пожалуй, остался всего один разбитый участок — бульвар Элетроаппаратчиков. Автолюбители признаются: стараются проезжать по нему только в самых крайних случаях.

- Делают, делают, а доделать никак не могут. Вот недавно положили заплатки - уже всё!

- Это ужас! Я просто по необходимости сюда проехал. Надеюсь, что это исправят в ближайшее время, - говорит житель г. Чебоксары Дмитрий Ефремов.

Предварительно в план дорог на 2019 год вошел и бульвар Электроаппаратчиков. Сметная стоимость объекта почти 57 млн. рублей. Дорогу здесь хотят расширить до 4 полос и вернуть сюда двустороннее движение.

Начнется летом и первый этап реконструкции Сугутского моста. Водители уже окрестили его самой неприглядной магистралью города. На его ремонт в этом году заложено около ста миллионов рублей. Причем автолюбители говорят: неплохо было бы обратить внимание властей еще и на Октябрьский мост — там дела обстоят не лучше.

- Там одни ямы и дыры только остались, - сетует житель г. Чебоксары Евгений Романов.
- Как проехались?
- 20 км/ч.

Одной из самых масштабных станет реконструкция проспекта Ивана Яковлева. Здесь отремонтируют два с половиной километра дороги от Канашского шоссе до кольца 9-ой Пятилетки. В итоге число полос здесь тоже увеличится до 6.

- Вот это проблемный участок, да, там я редко езжу, но каждый раз почти пробки там. И по широте дороги, и качество дороги тоже не очень, - говорит житель г. Чебоксары Анатолий Алексеев.

Сейчас проекто-сметная документация этого объекта проходит экспертизу. Предварительная стоимость реконструкции проспекта Ивана Яковлева - 600 млн. рублей. Работы здесь будут проводить в течение двух лет. Есть хорошая новость и для пешеходов: в этом году в федеральную программу внесли изменения, которые позволят дорожникам закладывать в смету ремонта конкретного участка и деньги на обновление тротуаров, прилегающих к ним.

- Это большое подспорье, потому что выполняя ремонт дороги, мы раньше оставляли тротуары, и были обращения жителей, чтобы их восстановили, но средств на это не было, - говорит директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» г. Чебоксары Олег Белов. - В этом году эта ситуация изменилась. Мы закладываем уже там, где будет выполняться ремонт дорог, и ремонт тротуаров и, где необходимо, их строительство.

Предварительные списки конкретных участков дорог, которые должны будут отремонтировать в этом году в Чебоксарах, утвердят до конца марта, а уже 1 апреля город начнет конкурсные процедуры для подрядчиков.