21 апреля 2019 21:31   10°   $63.96 €71.92

14.03.2019 17:24

Народные дружинники на страже правопорядка в республике

#народная дружина

Командиры народных дружин из районов республики и волонтеры студенческих отрядов по охране правопорядка сегодня приняли участие в конференции. Они рассказали об итогах работы за прошлый год и о том, что нового появилось в службе.

Наталия Егорова, Екатерина Янгалакова

Недавно в Чебоксарах появилось объединение самых молодых дружинников под названием «Подросток». Студенты вузов собрались, чтобы помогать сотрудникам правопорядка в работе с молодежью. Они посещают школы, социально-реабилитационные и центры временного содержания подростков. В интерактивной форме рассказывают детям об опасности курения, употребления алкоголя, проводят квесты. Есть у них и очень важная обязанность: рейды по неблагополучным семьям и поиск детей, сбежавших от родителей или из детдома.

- Был один момент: нашим волонтерам нужно было помочь в розыске девочки, которая сбежала из детдома, волонтеры ходили по торговым центрам Чебоксар, нашли в «Мега-Молле», сообщили сотрудникам полиции. Плюс волонтеров по розыску: если сотрудников полиции дети замечают и убегают, наши волонтеры могут спокойно пройтись, - рассказала командир общественного объединения правоохранительной направленности «Подросток» Анна Карпеева.

Дружинником может стать любой желающий с 18 лет. Исключения ― люди с судимостью и психическими расстройствами. Отряды есть в каждом районе республики. В народной дружине Канашского района 20 человек. Сотрудников сейчас не хватает, поэтому ищут молодых и активных.

- Ездим в неблагополучные семьи, я больше люблю с детьми работать, мероприятия проводим, ездим в школы, - говорит командир общественной организации Канашского района «Народная дружина» Анастасия Александрова.

А в Канаше работает настоящий женский отряд. Правда, под управлением командира-мужчины. Они патрулируют улицы города совместно с сотрудниками полиции.

- Проводим занятия ― рукопашный бой или медподготовка, приглашаем педагогов. С ГИБДД проводим рейды, с участием уполномоченных полиции, - рассказал командир народной дружины г. Канаша Александр Павлов.

Иногда и весь муниципалитет приходится охватывать во время рейдов. Это уже про команду дружинников Ибресинского района.

- Когда, например, рейд «Нетрезвый водитель» и другие, дружинники весь район объезжают, - командир народной дружины Ибресинского района Анатолий Константинов.

На сегодняшний день в районах республики действуют 26 народных дружин, в составе которых более 500 человек. В прошлом году добровольцы помогли выявить более 5 тысяч административных правонарушений и 26 преступлений. Большинство из них совершено в Чебоксарах.