Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 11:38   22°   $62.81 €70.68

14.03.2019 17:03

В Чувашии готовятся к раннему паводку на Cуре и Цивиле

#паводок #гкчс

57 населенных пунктов Чувашии в этом году могут попасть в зону весеннего паводка. Сегодня глава республики Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Чувашии.

Елена Михайлова, Семен Антонов

В этом году более 200 частных домов в 17 муниципалитетах могут оказаться под угрозой потопления. По прогнозам, этой весной вскрытие Суры и Цивиля ожидается в начале апреля, на 4 дня раньше, чем обычно. А лед на Волге тронется во второй декаде апреля. Самый южный город республики – Алатырь вовсю готовится к паводку. Здесь уже продумано размещение пострадавших в больницах и в гостиницах в случае неблагоприятной ситуации. Михаил Игнатьев отметил, что необходимо своевременно выполнить все подготовительные мероприятия, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории республики задействованы 5 стационарных гидропостов. В каждом районе созданы противопаводковые комиссии. По словам начальника Чувашского гидрометцентра Сергея Максимова, средний запас воды в снежном покрове по республике составляет 128 % от нормы.

- При наступлении неблагоприятных опасных явлений в связи с поднятием уровня воды, ЧГМЦ незамедлительно приступит к выпуску ежедневных штормовых оповещений о выходе воды из русла для органов государственной власти республики, согласно схеме передачи, - доложил начальник Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Максимов.

Также участники заседания обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний период. По словам председателя ГК ЧС по Чувашии Вениамина Петрова, май — самым пожароопасный месяц. Поэтому во всех населенных пунктах необходимо провести комплекс профилактических мероприятий и организовать ночной дозор. Глава республики отметил, что люди должны знать о необходимости соблюдения правил безопасности, а самое главное, как вести себя в случае возникновения ЧС. Тревожная ситуация в Урмарском районе. Только за прошлый год там произошло 27 пожаров, в которых погибли 6 человек. Михаил Игнатьев подчеркнул, что нужно усилить пожарный контроль по адресам проживания одиноких пожилых людей, социально неблагополучных и многодетных семей и при возможности установить в их домах противопожарные сигнализации.

- На особом контроле должны находится вопросы противодействия лесным пожарам, - отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. - Пал травы ежегодно у нас происходит, хотя мы огромные средства потратили на приобретение материальных ценностей, автомашинами оснастили лесную пожарную охрану. Нужно сделать все максимально с учетом погодных условий в весенне-летний и осенний период.