19 апреля 2019 23:14   3°   $64.07 €72.24

13.03.2019 20:37

Подготовка к спектаклю «Учитель танцев» в Русской драме выходит на финишную прямую

#русский драмтеатр #репетиция #учитель танцев

Скандалы, интриги, расследования… А также любовь, драма, комичные жизненные ситуации — всё это зритель увидит в спектакле «Учитель танцев». Так говорят его постановщики. Ирина Ромадова продолжает знакомить нас с нюансами создания новой постановки Русского драматического театра.

Ирина Ромадова, Игорь Ульянов

Несмотря на название «Учитель танцев», в этом спектакле танцев как таковых гораздо меньше, чем в предыдущих работах режиссёра Сергея Юнганса. В Русском драматическом театре он поставил 9 премьер. Эта создается на средства Гранта Главы Чувашии и обещает быть грандиозной по размаху.

- В январе мы поставили первое действие, в феврале мы поставили второе действие. Сейчас мы пришли к этапу, когда нужно соединять всё: костюмы, пластику, свет, декорации. Приезжает художник по свету. Сейчас самая сложная работа — это собрать спектакль и сделать его таким, каким он должен получиться в итоге, - говорит режиссёр-постановщик спектакля «Учитель танцев» Сергей Юнганс.

Кроме режиссера, художника-постановщика, художника по свету над созданием спектакля работает и хореограф. Для Ирины Гавриловой актёры Русской драмы почти родные. Вместе создано немало постановок. Но вот спектакль такого плана впервые. Попробовать передать в пластике эпоху Возрождения - интересный опыт.

- Очень много смотрела, слушала, читала. Такого опыта не было. По секрету вам скажу, что это одна из сложных работ с Сергеем Сергеевичем. Для меня лично сложновато, что надо было соединить и ту эпоху, и современность, чтобы это было интересно и детям, и взрослым, и современному поколению, нашим молодым, - поделилась хореограф-постановщик спектакля «Учитель танцев» Ирина Гаврилова.

Задача хореографа - синтезировать в танцах и движениях актёров современность и 16-й век.

Артисты говорят, с каждым днём всё больше вживаются в свои роли: меняется походка, интонации, воображение рисует картинки испанских двориков.

- Подвижная, очень яркая, эмоциональная роль. Можно поиграть, пофантазировать, разными красками можно роль делать. Это мне интересно. Меня впечатлили костюмы, когда я вчера их примеряла. Это в моей практике вообще впервые, такого плана костюмы. Той эпохи, настоящие, - рассказала исполнительница роли Фелисьяны в спектакле «Учитель танцев» Людмила Казимир.

Какими будут костюмы, увидим через несколько дней, когда актёры уже начнут в них репетировать. Постановщики говорят, именно одежда персонажей спектакля позволит зрителям по-настоящему окунуться в эпоху испанского Возрождения.