ГТРК Чувашия / Специалисты регионального Роспотребнадзора проводят мониторинг качества еды в школьных столовых
Версия сайта для слабовидящих

14 октября 2019 02:55   7°   $64.22 €70.73

13.03.2019 19:06

Специалисты регионального Роспотребнадзора проводят мониторинг качества еды в школьных столовых

#школьное питание #роспотребнадзор

Сегодня в республике больше 97% учеников завтракают и обедают в школах. В 70-ти процентах образовательных учреждений Чебоксар внедрена шведская линия раздачи. Казалось бы, современные методы приготовления и цивилизованная подача блюд должны свести к минимуму несоответствие готовой продукции санитарно-гигиеническим требованиям. Но в региональном Роспотребнадзоре подчеркивают: по некоторым показателям взятых проб наблюдается ухудшение качества еды.

Евгения Зиновьева, Мария Дройно, Игорь Ульянов, Михаил Солин, Владимир Синдеев, Антон Грабарев

Перемены, на которых ученики должны успеть пообедать, сегодня длятся 20 минут, а не десять, как в советском прошлом. В руках у нынешних школьников не алюминиевые ложки, а столовые приборы из нержавейки. Или вообще одноразовые. Новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» разрешают и такое. Правда, они не снимают ответственности с тех, кто готовит блюда из некачественного сырья. Специалисты Роспотребнадзора отмечают: удельный вес проб готовой продукции, не соответствующий требованиям по микробиологическим показателям, за последние три года вырос вдвое. Плесень и патогенные микроорганизмы содержались в одной целой трех десятых процента исследованных проб. По другому показателю скачок оказался еще выше.

Удельный вес проб готовой продукции, не отвечающих требованиям по калорийности и полноте вложения вырос и составил 10,7%. Здесь мы обеспокоены, - подчеркнула руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. - И эту ситуацию мы довели до Министерства образования, до глав администраций.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, по сравнению с прошлым годом ухудшился показатель содержания витамина С в третьем блюде. Почти 6% взятых проб не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Больше всего вопросов у специалистов Роспотребнадзора, как правило, не к поварам, а производителям и поставщикам продукции. Прежде чем овощи, молоко и мясо попадут в школьные столовые, они должны пройти производственный контроль. Но до лабораторий, похоже, добирается только часть продуктов.

- В пищеблоках мы находим овощи с превышением нитратов или овощи, загрязненные яйцами гельминтов. Находим молоко, которое уже по микробиологическим показателям не соответствовало, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

А это фото в середине февраля облетело всю сеть. Курганские школьники обнаружили в тарелках с супом странного вида кусок мяса с белыми отростками.

Как выяснилось позже, ничего лишнего повара в обед не добавляли, подвела тушенка от поставщика. В интервью нашему каналу министр образования и молодежной политики Чувашии подчеркнул, что при закупке овощей, фруктов, молока и мяса наши учебные заведения не опускаются ниже рекомендованных Минэкомики цен на продукты, а также ведут постоянный контроль за качеством питания.

Что касается качества питания. У нас в каждом образовательном учреждении есть комиссия, которая занимается мониторингом качества питания в школьных столовых. Во всяком случае, первое полугодие и в прошлом году прошли без каких-либо замечаний серьезных от Роспотребнадзора. И обращений таких по качеству питания со стороны родителей не наблюдалось, - утверждает министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов.

Такие очереди выстраиваются перед автоматом с едой на переменах в школах Смоленка.

Примерно такая же ситуация в Магнитогорске. Торговые автоматы здесь поставили почти в полусотне школ еще в 2013-м. Расфасованная еда должна была стать дополнением к горячим завтракам и обедам. Но никак их не заменять.

- Люблю шоколадки, соки покупать. Воду. И кексики. Они 10 рублей стоят, - рассказывает ученик школы №59 г. Магнитогорска Никита Солдатов.
- А обедаешь ты?
- Да. После двух часов покупаю пиццу и чай.

В чебоксарских школах, по данным столичного управления образования, вендинговых автоматов нет. Но они установлены в нескольких учреждениях дополнительного образования. В Роспотребнадзоре настаивают: у руководителей центров творчества сертификаты, подтверждающие качество продукции, должны быть на руках. Следить нужно и за тем, нет ли просрочки на полках или, например, кондитерских изделий, чипсов или сухариков. Минздрав страны запретил реализовывать эти товары через вендинговые автоматы в учреждениях образования еще 5 лет назад.