Версия сайта для слабовидящих

17 июня 2019 01:33   13°   $64.43 €72.70

12.03.2019 17:28

Храм Воскресения Христова в Чебоксарах обновят на грантовые средства

#объекты культурного наследия #чебоксары #обновление #храм воскресения христова

Большой грант - на большое дело. Храм Воскресения Христова в Чебоксарах ждет значительное обновление. Памятник истории и культуры федерального значения получил сразу два гранта: один Президента России, другой - правительства Чувашии. Масштабную реконструкцию старинной церкви решили начать с главного украшения – центрального купола.

Л. Галактионова, В. Степанов

Настоятель храма отец Михаил показывает отслоившуюся штукатурку. Купол протекает годами, разрушительная влага портит роспись под сводами. На фресках лопается краска, их приходится беспрерывно обновлять. История с протекающими маковками для Воскресенской церкви – не нова. Ранее здесь уже восстановили 3 купола над алтарями – храм трехпрестольный.

- Протекали, сыпалась роспись, были сквозные дырки, вода просачивалась в храм. Также заменили все окна, рамы, покрасили фасад, крышу, - рассказал советник настоятеля храма Воскресения Христова Михаил Краснов.

И это был первый этап работ и тоже на средства грантов. Сейчас предстоит взяться за большой купол. В конкурсе среди социально-ориентированных некоммерческих организаций храм выиграл Грант Президента России в размере 500 тысяч рублей. Проект нового купола уже подготовила компания– подрядчик. Он будет выполнен по современной технологии.

- Покрытие купола изготовлено из нержавеющей стали с нитридтитановым напылением, используемым по всей России. Технология долговечная, устойчивая к агрессивной среде, нормативный срок эксплуатации 50 лет, - отметил инженер- конструктор компании «Плазмотех» Данил Виноградов.

Установить новый купол планируют к Пасхе. Еще одна головная боль настоятеля – система водостоков. На ее замену средства в размере 200 тысяч рублей по итогам конкурса выделило правительство республики.

- Система вышла из строя, изначально была смонтирована неправильно, - говорит настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Михаил Иванов, - по трещинам вода шла под фундамент и провоцировала разрушения. Нужно отвести ее от храма.

Ремонт своими силами здесь проводили каждый год, но это не помогало кардинально изменить ситуацию. Храм, построенный в средине 18 века на средства прихожан, нуждался в постоянной заботе. А его в советские годы превратили в соляной склад. Восстановить старинную церковь смогли лишь в начале 90-х, здесь возобновились богослужения. И сейчас пришло время отдать должное этому объекту культурного наследия.