21 апреля 2019 21:38   10°   $63.96 €71.92

12.02.2019 18:40

Без контейнеров: жители одной из деревень Шумерлинского района вынуждены платить за невывоз мусора

#мусорная реформа #бытовые отходы

Мусорных контейнеров нет, а платежки приходят. C такими жалобами жители нескольких населенных пунктов республики обратились в Общероссийский народный фронт. Наша коллега Валентина Алексеева вместе с представителями ОНФ выехала в Шумерлинский район, чтобы посмотреть, что делают местные власти для исправления ситуации.

Валентина Алексеева, Владимир Синдеев

Протяженность улиц в Больших Алгашах свыше 8 километров, а живут здесь всего лишь около 200 человек, многие дома заброшены. При этом вывоз мусора здесь контейнерным способом не осуществляется. Мы обошли уже все улицы и не нашли ни одной контейнерной площадки. Говорят, их здесь и сроду не было.

Спецмашинам просто-напросто неоткуда вывозить отходы. Хотя в соседнем поселке Кабаново мусоровозы бывают регулярно – там площадку для сбора отходов местные власти организовали. Отметим, что у обоих сёл глава администрации – один и тот же человек. Объясняет: ситуация везде разная: Кабаново – компактнее, Большие Алгаши – более растянуты, к тому же бюджет у сельского поселения небольшой, поэтому на все населенные пункты его не хватает. Активисты ОНФ отмечают: подобная ситуация сложилась в целом по республике. Оплачивать квитанции должны все, а вот контейнерные площадки есть далеко не в каждой деревне. Представители Общероссийского народного фронта провели мониторинг ситуации и составили рейтинг вопросов, волнующих жителей республики.

- Первое - это отсутствие информированности. Жители не всегда понимают, что стоит за реформой, ведь это не только появление платежек и появление регионального оператора. И второй наиболее массовый вопрос – это контейнерные площадки, их оборудование, а также их отсутствие. Люди недовольны и задают эти вопросы, - рассказал активист ОНФ Чувашии Александр Воробьев.

Разъяснять суть реформы и оборудовать контейнерные площадки должны именно местные власти. Глава администрации Большеалгашинского сельского поселения от своих обязанностей не отказывается и обещал оборудовать контейнерные площадки уже к лету этого года.

- На 19-й год запланировано строительство двух контейнерных площадок. На это предусмотрено более 100 тысяч рублей в бюджете сельского поселения. Кроме того, - говорит глава администрации Большеалгашинского сельского поселения Максим Медведев, - планируем сохранить мешковый способ сбора, то есть объезд по улицам со сбором мешков с мусором.

Пока же жители села Большие Алгаши оказались в неравных условиях со своими же соседями: тем хотя бы есть, куда собирать мусор.