23 февраля 2019 21:33   -10°   $65.51 €74.33

08.02.2019 20:01

Владимир Мединский пообщался с деятелями культуры республики за чашкой чая

#владимир мединский #культура #театр #визит #министр культуры

В программе рабочего визита федерального министра значилась и встреча с творческой интеллигенцией республики. Причем если на посещение некоторых объектов у Владимира Мединского было выделено около 20 минут, то на общение с деятелями культуры – полтора часа. О чем говорили за круглым столом, знает Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Виктор Степанов

Министр культуры России встретился с творческой интеллигенцией нашей республики в Чувашском драматическом театре. Формат встречи – беседа за чашкой чая.

Но сначала Владимир Ростиславович заглянул в зрительный зал на репетицию спектакля «Константин Иванов» и вручил цветы народной артистке СCСР Вере Кузьминичне Кузьминой.

На встречу с высоким гостем в голубом фойе театра собрались директора театрально-концертных учреждений, библиотек, музеев, артисты, художники, деятели искусств. Министр культуры Чувашии поблагодарил Владимира Мединского за визит, отметил, что в последние годы чувствуется поддержка детских театров. Его слова подтвердила директор Театра кукол.

- В нашей республике понимают роль театра в воспитании человека, гражданина. Поэтому помощь шла давно, - рассказала директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова.

Владимира Мединского познакомили с культурной жизнью региона, с репертуарами театров, с различными проектами в рамках празднования Дня Республики. Такими, как, например, Детский хор.

- В 18-м году приехали со всех городов и районов республики, - говорит художественный руководитель и главный дирижёр Чувашской государственной симфонической капеллы Морис Яклашкин. - Был великолепный праздник на День Республики.

В беседе за чашкой чая затронули и тему музеев республики. Среди которых есть уникальные, как, например, Музей чувашской вышивки. Отметили на встрече и работу библиотек, сельских клубов, образовательных учреждений.

- Мне приятно, что я увидел в Чувашии действительно искреннее, неравнодушное отношение к проблемам культуры и стремление максимально поддерживать дома культуры, детские школы искусств, поддерживать национальные театры. Ведь столько театров – это много для республики с населением чуть более миллиона человек. Это большая нагрузка на республиканский бюджет, - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Владимир Мединский заверил, что работа по развитию отрасли будет продолжена.

В целом, деятели культуры и искусства республики поблагодарили федерального министра за поддержку, за выделение различных грантов, проведение конкурсов, которые открывают дорогу в том числе и молодым талантам.