23 апреля 2019 01:06   10°   $63.79 €71.72

08.02.2019 18:42

Чувашские школьники и студенты присоединились к всероссийским урокам пенсионной грамотности

#пенсионный фонд #школьники #студенты #пенсионная грамотность

Думай о пенсии смолоду. В России началась весенняя сессия пенсионной грамотности для старшеклассников и учащихся колледжей. На онлайн-урок к специалистам Пенсионного фонда по Чувашии записались более 250 учебных заведений со всей страны. Наш корреспондент Лидия Галактионова также стала участницей вебинара.

Л. Галактионова, В. Степанов

Тема онлайн-уроков – «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Перед лектором стоит непростая задача – рассказать о серьезных вещах доходчиво и интересно.

- Подумайте и ответьте: «Зачем молодым людям думать о пенсии?».

Расчет оказался верным. Вопрос зацепил и тут же в чате посыпались ответы.

- Это достойная старость. Когда будем пожилыми, не будет зарплаты, будет пенсия, - отвечает Угличский детдом. Активна волгоградская гимназия – пенсия будет единственным доходом.

Как формируется пенсия, для чего нужен СНИЛС, чем опасна зарплата в конвертах, как пользоваться электронными услугами Пенсионного фонда. Чебоксарский кооперативный техникум уже не первый раз участвует в вебинарах по повышению пенсионной грамотности.

- Дети хорошо реагируют. Живо обсуждаем, - отмечает преподаватель экономических дисциплин Чебоксарского кооперативного техникума Светлана Егорова.

Уроки сопровождаются красочными слайдами и интерактивом. Так, ребята смогли сами рассчитать пенсию по формуле.

- Мы должны думать об образовании, зарплате, - рассуждает учащийся Чебоксарского кооперативного техникума Николай Бушуев, - чтобы она была белая и получить достойную пенсию.

- Чем раньше начнем работать – тем лучше. Было интересно, тем более из других городов принимали участие, - поделилась учащаяся Чебоксарского кооперативного техникума Полина Андреева.

Знания о формировании будущей пенсии – это часть большого проекта. Бесплатные онлайн-уроки проводятся в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Это совместный проект Минфина, Минобразования и Банка России. Организаторы стремятся сделать доступными знания как для городских, так и для сельских школьников. Все участники вебинаров получают соответствующие сертификаты.