23 февраля 2019 22:48   -12°   $65.51 €74.33

08.02.2019 18:24

Владимир Мединский «усомнился» в официальном возрасте Чебоксар

#владимир мединский #визит #550-летие чебоксар #министр культуры #юбилей #чувашская автономия

Сегодня Чувашия встречала министра культуры России. Владимир Мединский принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия Чувашской автономии и 550-летия Чебоксар. О том, какие интересные предложения прозвучали из уст федерального чиновника, расскажет Светлана Позднякова.

С. Позднякова, В. Степанов

Заседания оргкомитетов к Дню Республики или города, как правило, проходят в гораздо более скромном составе, но на этот раз и в зале, и на прямой видеосвязи, - специалисты нескольких федеральных министерств и ведомств.

- Эти две даты мы празднуем на федеральном уровне. Это хороший повод привлечь внимание регионов, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Внимание министра уж точно было привлечено самой датой основания нашего города. По его мнению, Чебоксары появились на карте истории гораздо раньше.

- Так сложилось еще с советских времен, что датой основания считают первое упоминание в письменных источниках русских, на самом деле, дата гораздо старше, и в преддверии юбилейной даты, думаю, надо посмотреть в других, зарубежных источниках, - произнёс министр культуры РФ Владимир Мединский.

От истории сразу перешли к дню сегодняшнему. К предстоящим праздникам уже проделана большая работа, подготовка началась сразу после подписания Владимиром Путиным соответствующего указа еще в 12 году.

Проведена масштабная реконструкция домов культуры, «Этническая Чувашия» уже принимает гостей, сдан в эксплуатацию Московский мост, на финишную прямую вышло строительство новой поликлиники в центре столицы.

- План включает 88 мероприятий, - говорит председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин, - на его реализацию направлено 630 миллионов рублей.

Поддержку получат как уже ставшие традиционными, так и новые проекты. В регионах пройдут дни культуры Чувашии, в Чебоксарах – международный этнокультурный форум «Золотая колыбель». Новых красок добавит фестиваль фейерверков. Свои предложения к 550-летию готовит и столица. Особое внимание – историко-патриотическому направлению, а также строительству. Только в этом году в Чебоксарах должны появиться 2 школы и 10 садиков. Продолжится и благоустройство центра и Московской набережной.

- За счет синхронизации 4-х федеральных программ отреставрированы подходы к историческому и туристическому центру, общий объем – около 3-х миллиардов рублей, - рассказал глава администрации города Алексей Ладыков.

На завершающей стадии и строительство газопровода в Заволжье.

- Уровень газификации достиг рекордных отметок, но мы продолжаем работу: в этом году завершим строительство поселкового газопровода в Заволжье, - сказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

Владимир Мединский оценил и чувашские пейзажи. Одно из предложений федерального министра – создать при Министерстве культуры так называемую «кинокомиссию» – совещательный орган, который будет оказывать помощь режиссерам в организации съемок на территории республики.