ГТРК Чувашия / Владельцы большинства чебоксарских торговых центров устранили нарушения, выявленные пожарными инспекторами
Версия сайта для слабовидящих

25 августа 2019 14:27   16°   $65.60 €72.62

06.02.2019 18:37

Владельцы большинства чебоксарских торговых центров устранили нарушения, выявленные пожарными инспекторами

#пожарная безопасность #торговые центры

После пожара в кемеровской «Зимней вишне» во многих торговых центрах и учреждениях Чебоксар прошли проверки. В результате сотрудники МЧС и прокуратуры выявили более восьмисот нарушений пожарной безопасности. На сегодня руководители восьми торговых центров недостатки устранили, вопросы у проверяющих остались к трем заведениям.

Наталия Егорова, Виктор Степанов

Работники «Дома мод» объясняют: здание изначально не было приспособлено под торговый центр (строили его как дом быта), помещения неоднократно переделывали. Отсюда и более 30 нарушений пожарной безопасности. Большую часть уже устранили. В первую очередь взялись за расширение дверных проемов эвакуационных выходов.

- По проекту они были предусмотрены шириной 90 сантиметров, а сейчас по требованию к торговым центрам – 1 метр 20 сантиметров, мы расширили проемы и установили двери на всех этажах, - рассказал заместитель директора торгового центра Федор Данилов.

Помимо эвакуационных, здесь дополнительно оборудовали запасные выходы – через них покинуть здание можно напрямую. Лифты также оснастили автоматической системой отключения в случае возгорания. Она срабатывает от датчиков дыма, расположенных на потолке.

- Лифты должны автоматически опускаться на первый этаж и отключаться, чтобы люди ими не пользовались, потому что были случаи, когда люди оставались в лифтах и погибали, - говорит заместитель директора торгового центра Федор Данилов.

Сотрудники администрации проверяют торговые центры каждый месяц.

- Основными нарушениями являлись отделка помещений и эвакуационных путей горючими материалами, захламление запасных выходов, отсутствие инструкций, правил пожарной безопасности и отсутствие световых сигнализаторов, - рассказала начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары Фасиха Солдатова.

В «Доме мод» работа по устранению недостатков еще продолжается, ее обещали завершить в ближайшее время. Меньше всего недостатков проверяющие нашли в «Питере», одном из самых молодых торговых центров Чебоксар. Самое серьезное, по мнению проверяющих, – расположение детского развлекательного центра на последнем, 4-м этаже. После трагедии в Кемерове зоны развлечений разрешают открывать не выше второго этажа.

- Когда магазин сдавался, таких требований не было, у нас все было запроектировано, сделано, вложены большие деньги. На данный момент этот вопрос у нас в суде, мы решаем, ряд пунктов уже сняты, - подытожил ответственный за противопожарное состояние здания Юрий Анисимов.

Ревизоры из администрации отмечают: в последнее время злостных нарушителей пожарной безопасности становится меньше. Видимо, штрафы и люди в погонах на собственников бизнеса все-таки действуют.