ГТРК Чувашия / Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Чувашии выросла на 36%
Версия сайта для слабовидящих

25 августа 2019 14:28   16°   $65.60 €72.62

06.02.2019 18:30

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Чувашии выросла на 36%

#грипп и орви #медицина и здоровье

Уже более чем в 20 регионах страны превышен порог заболеваемости по гриппу и ОРВИ. Инфекция наступает из Сибири, и в основном это вирус типа А. В Чувашии за последнюю неделю заболеваемость тоже возросла – на 36 процентов. И уже закрыли пять школ в Чебоксарах, три – в Новочебоксарске и одну в Шумерле. И еще приостановлена учеба в 20 классах, на карантине почти пятьсот школьников. Что делать, чтобы волна гриппа миновала республику – выясняла Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Владимиров

Во всех школах республики сейчас усилены противоэпидемические меры – тщательно проводится уборка, чаще проветривают классы, в меню школьных столовых включили блюда, богатые витаминами.

- Каждый классный руководитель проверяет утром учеников, - говорит заместитель директора школы №56 г. Чебоксары Елена Гладких, - и если выявляет заболевших – тут же сообщает администрации школы. В течение дня наблюдает за детьми, и если что, отправляет домой или сообщает родителям. Кашляющий и чихающий ребенок – это и угроза окружающим.

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ОРВИ составляет 583 на 100 тысяч населения. Но эпидемический порог еще не превышен. В основном болеют дети с рождения до 17 лет, из них подавляющее большинство – дошкольники. И в лабораторных данных стали выявлять грипп. В качестве профилактики врачи рекомендуют самое элементарное.

- Исключить посещение общественных мест, желательно не ходить в гости и не приглашать. Питание должно быть витаминизированным, надо проводить закаливание, чаще проветривать помещение, мыть руки и не разрешать ребенку трогать лицо – чаще именно так в организм попадает вирус, - порекомендовала педиатр Городской детской клинической больницы Екатерина Матюнина.

Если ребенок заболел, нужно вызвать врача на дом и не пытаться лечить его самостоятельно.

- Мы вызываем врача, стараемся не выходить из дома и следуем рекомендациям врача, самолечением не занимаемся, - поделилась Наталья Баринова.

Прошлой осенью почти 44 процента жителей республики сделали прививку. А среди детей защиту от гриппа получили еще больше.

- Самая главная профилактика – вакцинация, - подчеркнула заместитель главного врача Городской детской клинической больницы Елена Чернова. - В этом сезоне около 70 процентов детей от рождения и до 17 лет мы провакцинировали.

Так что нынешний подъем заболеваемости вряд ли приведет к эпидемии, считают специалисты. Но на всякий случай во всех 15 инфекционных стационарах республики созданы дополнительные места и пополнен запас необходимых медикаментов.