Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 11:24   22°   $62.81 €70.68

06.02.2019 18:48

Мастерица из Комсомольского района создаёт уникальные чувашские костюмы и украшения для кукол

#творчество

Нарядим и куклу, и настоящего артиста. Создание уникальных чувашских костюмов и украшений – хобби одной из жительниц Комсомольского района. С творчеством Луизы Носковой познакомилась наша съёмочная группа.

Ирина Ромадова, Алиса Александрова, Виктор Степанов

Мастерицей была её мама. С ней Луиза Николаевна научилась вязать одеяла и полюбила «хендмэйд» еще в детстве. Последние 20 лет её страсть – чувашские национальные украшения, головные уборы из бисера и наряды для кукол.

- Куклы – это моё очень любимое, - признаётся мастерица Луиза Носкова, - самое любимое хобби. Я радуюсь, я на них смотрю, я с ними разговариваю. «Тебе не нравится? Я тебе другую тухью сделаю, хушпу, мосмак». Я с ними разговариваю. Моя самая первая кукла, она не очень красиво получилась, но она мне очень дорога.

Кукол Луизе Носковой близкие привозят из разных мест. Она предпочитает наряжать не современных красавиц, а тех, что были в советском детстве. Сейчас в коллекции их 42, ещё 15 ждут своих новеньких платьев и украшений. Ожерелья, но уже для себя, создаёт дочка Луизы Настя вместе с одноклассницами.

- Мне очень нравится делать такие украшения, - делится дочь мастерицы Настя Носкова. - Я с ними участвую на конкурсах, олимпиадах и занимаю разные места. У меня есть такие работы, как чувашские серьги, ожерелье, браслеты и так далее. Нужно очень много терпения, потому что это очень кропотливая работа.

Настя мечтает научиться делать чувашские национальные головные уборы, как мама. Луиза Носкова помимо рукоделия успевает ещё и петь в местном ансамбле. Костюмы для выступлений – тоже авторские. Коллеги по ансамблю учатся у мастерицы украшать свои платья по всем правилам. Луиза Николаевна закончила университет по специальности «технолог».

- Дети после уроков оставались с ней вместе. Они делали разные украшения. С этими украшениями девочки-школьницы участвовали в разных конкурсах. Одна ученица у нас будет участвовать со своим украшением в республиканской олимпиаде по технологии, которая будет проходить 31 января в Чебоксарах, - рассказала родственница мастерицы Галина Симакова.

- Девочки у меня сами научились вот эти украшения делать, - говорит мастерица Луиза Носкова. - А головные уборы я с удовольствием даю всем надевать.

В планах у мастерицы освоить еще один вид искусства: изготавливать из бисера объёмные фигуры – деревья и цветы, что растут в родной Чувашии.