ГТРК Чувашия / Будущее проекта китайских инвесторов в Моргаушском районе пока остаётся под вопросом
Версия сайта для слабовидящих

25 августа 2019 07:24   15°   $65.60 €72.62

06.02.2019 18:45

Будущее проекта китайских инвесторов в Моргаушском районе пока остаётся под вопросом

#итоги муниципалитетов #моргаушский район

Накануне Глава Чувашии побывал в Моргаушском районе. Там подвели итоги развития муниципалитета за прошлый год. Долги в сфере ЖКХ выросли на 40%, сократилась площадь посевных, однако на производстве наблюдается положительная динамика. Это только часть вопросов, которые удалось обсудить на совещании. Не обошли стороной и нашумевшую тему китайских инвесторов.

Оксана Замятина, Леонид Петров, Игорь Ульянов

Приход предпринимателей из Поднебесной на чувашскую землю стал одной из самых обсуждаемых тем прошлого года в районе. Осенью 18-го стало известно, что китайские инвесторы купили землю у частной компании. Как оказалось, без согласования с республиканскими властями. Правда, официально эти участки относятся к землям населенных пунктов, а значит, использовать их можно под жилищное строительство. Иностранные предприниматели планировали построить на территории Моргаушского района молочный завод. В Порецком районе представители Китая уже приступили к созданию агропарка «Чувашия-Сычуань», там будет располагаться животноводческий комплекс. А вот судьба проекта в Моргаушском районе пока под вопросом.

- От китайской компании поступило заявление в январе месяце о переводе земель 40 гектаров из категории Ж-2 в промышленную зону. По китайским инвестициям вопрос закрыт или не закрыт? - поинтересовался староста деревни Эхветкасы Москакасинского сельского поселения Михаил Васильев.

По словам Главы Чувашии, перевода земель из одной категории в другие не будет. Эта позиция республиканских властей. А от местных чиновников Михаил Игнатьев ждет более жесткого разговора с предпринимателями.

- Тот, кто сумел продать им земли без коммуникаций, я сказал, верните деньги. Но пока деньги не вернули. Есть предприниматели, которые земель сельхозназначения понахватали по дешевой цене. Их всех надо ставить на место. Возвращайте, где какие нарушения, проверяйте первичную документацию, - указал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

В этой ситуации нужно исключить спекуляцию с землями, отметил Михаил Игнатьев: миллионные доходы с этих участков должны идти в казну республики, а не зарубежных компаний. Что касается уже осуществленных инвестпроектов, то их в Моргаушском районе за прошлый год реализовали 16. На очереди еще 20 общей стоимостью более 300 миллионов рублей.

- Из них самые крупные – это организация производства танк-контейнеров ЗАО ЧП «Сеспель», строительство фермы, реконструкция убойного цеха на птицефабрике «Моргаушская», - рассказал глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев.

В этом году власти также планируют реализовать 22 проекта по инициативному бюджетированию. В основном это строительство дорог. Кроме того, жители заинтересованы в обновлении водонапорной башни и установке контейнеров для вывоза мусора.