20 апреля 2019 09:30   8°   $63.96 €71.92

06.02.2019 16:07

С абонементом выгоднее: платные парковки в Чебоксарах стали работать по-новому

#платные парковки

Платные парковки в Чебоксарах стали работать по-новому. Теперь автолюбители могут приобрести абонемент на один день, месяц или целый год и пользоваться муниципальными автостоянками неограниченное количество раз. Кроме этого, с нового года поменялся размер платы за парковки. Во сколько обойдется водителю целый день стоянки на них и не выгоднее ли покупать абонемент, выяснила Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Екатерина Янгалакова

Абонемент на парковку можно купить на сайте «parkovkicheb.ru». Заплатив один раз за услугу, платной стоянкой можно пользоваться неограниченно. Естественно, на сколько позволит электронное разрешение.

В горадминистрации уверены: новшество приживется среди тех, кто часто ездит по центру города, а проблемы с парковками там возникают часто. Пока абонемент оформили лишь 8 человек. Чиновники считают: в ближайшее время услуга станет популярной.

- В день, например, 110 рублей, в месяц 1824 рубля. Эта стоимость ниже, чем почасовая оплата, и выгодно для тех, кто оставляет свое авто на долгое время на парковках, - пояснил заместитель председателя Горкомимущества по земельным вопросам администрации г.Чебоксары Олег Александров.

12-часовая стоянка на платной парковке обойдется водителю в 320 рублей. Оставлять такую сумму каждый день выходит накладно. С абонементом плата за стоянку - в 2 раза ниже.

С этого года автомобилистам стоит обратить внимание на эти стенды, потому что здесь есть некоторые изменения. Например, время бесплатного размещения транспорта на парковке не 30 минут, а 15 минут. Последующее время оплачивается, первые два часа по 10 рублей.

Пока в городе четыре платные парковки. Возможно, их количество вырастет, добавляют в городской администрации. С введением почасовой платы за стоянку в центре Чебоксар удалось разгрузить парковки перед госучреждениями.

- Я каждый день приезжаю в арбитражный суд и мне парковаться тут удобно. Раньше мест не было, ставить некуда было.

Пока одни парковки в городе пустуют, в некоторых чебоксарких дворах не проехать-не пройти. Автолюбители, например, бросают своих коней между пятиэтажками по улице Привокзальной. Горожане подтверждают: такого количества машин пока стоянка у железнодорожного вокзала была бесплатной здесь никогда не было.

- Раньше она была забита теми, кто работал на заводе. А по большому счету парковка предназначена для пассажиров ж/д вокзала. Что касается дворов, сегодня есть порядок получения разрешения на ограничители доступа во дворы. Горожане сами за это платят, - рассказал заместитель председателя Горкомимущества по земельным вопросам администрации г. Чебоксары Олег Александров.

Городские власти в очередной раз предлагают жителям Чебоксар вместе подумать над тем, как улучшить работу платных автостоянок. Свое мнение по этому поводу можно выразить на портале «Открытый город». Предложения принимают весь февраль.