24 февраля 2019 01:41   -15°   $65.51 €74.33

29.01.2019 14:31

Юные кулибины показали свои лучшие разработки на региональном робототехническом фестивале в Чебоксарах

#робототехника #наука и открытия

Здесь собирают будущее. В Чебоксарах прошел региональный робототехнический фестиваль «ProFest – Чебоксары 2019». Начинающие конструкторы со всей республики от пяти до восемнадцати лет собрались в Академии искусств, чтобы показать свои лучшие разработки.

Елена Михайлова, Михаил Солин

- Если два датчика видят черную линию, то он идет вперед.

Юный изобретатель Никита Самолкин из Красночетайского района робототехникой увлекается больше года. Мальчику 9 лет, и он уже сам собрал первого железного друга. Робот за одну минуту должен пройти по линии целый круг. Никита убежден, главное на фестивале – показать свои способности и получить ценный опыт.

- Мы сначала создаем программу в компьютере, - объясняет участник фестиваля Никита Самолкин, - потом через USB-провод загружаем в NEXT TI и так получается программа.

Эти ребята создают и программируют роботов, которые перемещают предметы, проходят различные препятствия, записывают и воспроизводят звуки. Уникальные изобретения оценивают судьи.

- Дети сейчас не ограничены рамками, - рассуждает главный судья фестиваля Сергей Солин. - Они могут придумать все, что угодно, и реализовать исходя из своих знаний. Задача тренеров, наставников – помочь им в этом направлении, подсказать, что лучше исправить или как все это можно реализовать.

В этот раз на соревнования приехали около 200 участников. Любителей научно-технического творчества с каждым годом становится все больше.

- Наши дети очень уникальны, - отмечает руководитель клуба робототехники Сергей Сорокин, - они очень стараются, занимаются порядка 1000 детей в Чебоксарах и еще сотни по республике.

- Это приобщение к технике позволяет, наверное, улучшить ту профессиональную ориентационную работу, которая так необходима. Когда выпускники школ выбирают осознанно траекторию своего дальнейшего обучения, не просто пробуют какую-то профессию, а уже осознанно идут и выбирают ту профессию, которая им пригодится во взрослой жизни, - рассказал министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов.

По итогам соревнований три команды победителей уже в феврале отправятся на фестиваль «ProFest» в Пермь, а девять команд в конце марта будут представлять Чувашию в Москве на открытом международном чемпионате робототехники.