22 января 2019 05:01   -15°   $66.36 €75.55

11.01.2019 16:16

Минстрой России утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья для расчета социальных выплат в каждом регионе

#строительство жилья #стоимость жилья

Минстрой России утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья на первый квартал 2019 года. Эта цифра нужна для расчета социальных выплат, которые предоставляются на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

Валентина Алексеева

Норматив рассчитывается по специальной методике для каждого региона страны. Самая низкая стоимость квадратного метра традиционно на юге России: в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Калмыкии – около 30 тысяч рублей. Дороже всего недвижимость, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге.

Среди регионов Поволжья самая высокая стоимость жилья в Нижегородской области – почти 49 с половиной тысяч рублей. Следом идут Татарстан и Башкортостан. Чувашия – в нижней части списка, у нас жилье дешевле – чуть больше 34 тысяч рублей за квадратный метр.

Цены Минстроя России традиционно ниже рыночных, подчёркивают эксперты отрасли в интервью «Российской газете». Стоимость квадратного метра, установленная Правительством, скорее, близка к минимальной планке в регионе. Напомним, норматив рассчитывается ежеквартально и нужен для оформления социальных выплат на приобретение жилья. Получатели льгот и субсидий могут сами выбрать площадь и класс квартиры, а также район, где бы они хотели поселиться. Но если стоимость жилья станет выше установленной Минстроем России, то для социальных выплат все равно будут применять принятые нормативы.


проститутки чебоксары