23 февраля 2019 21:34   -10°   $65.51 €74.33

10.01.2019 15:09

Специалисты Россельхозцентра и Россельхознадзора проверяют качество зерна в семеноводческих хозяйствах республики

#сельское хозяйство #проверка качества семян #россельхознадзор

Аграриям и зимой не до отдыха. Во многих хозяйствах сейчас идет отбор и очистка зерна как для будущего весеннего сева, так и для продажи. Специалисты Россельхозцентра и Россельхознадзора по Чувашии, в свою очередь, контролируют этот процесс и устраивают сельхозпроизводителям проверки. Наша съемочная группа присоединилась к одному из рейдов и узнала, по каким параметрам оценивают качество продукции и какие нарушения чаще всего находят.

Наталия Егорова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Урожай в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Цивильского района в прошлом году получился неплохой ― говорят сотрудники. С гектара собрали 35-40 центнеров зерновых и зернобобовых культур. Поскольку предприятие семеноводческое, качеству зерна здесь уделяют особое внимание. Сейчас готовят продукцию для поставки в другие регионы. А без соответствующих документов этого делать нельзя.

- Семена, которые завезли с поля, идут на сортировку, переработку. Проверяем мы постоянно, в процессе сортировки обязательно, - подчеркнула заведующая складом готовой продукции Чувашского НИИСХ Юлия Павлова.

Агроном Россельхозцентра Роза Васильева отбирает семена яровой пшеницы для анализа. В партии - 24 тонны. В лаборатории зерно проверят на всхожесть, чистоту, влажность, при какой температуре оно хранится.

- Мы берем с каждого 7-го мешка для отбора семян, всего здесь 486 мешков, - рассказала главный агроном Цивильского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра по Чувашии Роза Васильева. - Мы должны набрать 2 килограмма, 1 килограмм для себя, другой отправляем в Чебоксары, в Россельхозцентр для хранения.

Специалисты объезжают все семеноводческие хозяйства. На сегодняшний день в республике для весеннего сева яровых заготовлено более 49 тысяч тонн семян. Для анализа была отобрана большая часть зерна со всех сельхозпредприятий Чувашии. Результаты исследований показали: больше половины ― это семена кондиционные, но есть и немало недочетов.

- 41 процент семян ― некондиционные, это, в основном, по засоренности, засорены семенами сорных растений, ну, и в небольшом количестве мусор содержится, - рассказал заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Чувашии Олег Исаев.

Такая ситуация повторяется из года в год. Все из-за того, объясняют специалисты, что сельхозпроизводители заранее не заботятся об уничтожении сорных растений на своих полях. Необходимо контролировать также температуру в хранилищах. Несоблюдение режима может влиять на всхожесть семян. Еще больше нарушений находят специалисты Управления Россельхознадзора.

- Выявлено очень много нарушений, таких как реализация зерна без декларации соответствия, это документ, который подтверждает качество и безопасность. Зерно хранится с горюче-смазочными материалами, токсичными веществами, посторонними предметами, - говорит старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Светлана Ярусова.

В прошедшем году в Чувашии значительно увеличилась доля экспорта зерна, в разные страны было отправлено около 7 тысяч тонн. А за границей требования другие. Без соблюдения всех правил не удастся поддерживать престиж республики, поставляющей качественную продукцию. Поэтому проверки специалистов различных ведомств продолжатся и в этом году.