Версия сайта для слабовидящих

17 июня 2019 02:05   12°   $64.43 €72.70

09.01.2019 18:21

В Чебоксарах прошла юбилейная благотворительная рождественская ёлка

#благотворительная рождественская ёлка

Под занавес школьных каникул, в первый день Святок, в Чувашском театре оперы и балета состоялась традиционная республиканская благотворительная рождественская ёлка. В этот раз она была юбилейной, двадцатой.

Лидия Галактионова, Семен Антонов

Этот праздник проводится с 2000-го года, но всегда его отличает что-то новое. На этот раз все началось в фойе у вертепа, где звучали церковные песнопения и колядки. Концерт впервые открыл сводный хор из четырех певческих коллективов. Дети вдохновенно спели Тропарь Рождества Христова. С благословением к залу обратился епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии.

- Желаю, чтобы все были в добром здравии, чтобы мир Божий был в ваших сердцах, - обратился к залу епископ Мариинско-Посадский Игнатий (Суранов).

Чтобы попасть в программу этого концерта, детским коллективам приходится немало поработать. Выучить песнопения и колядки, песни духовного содержания. Строго отбираются и танцы. Все, что исполняется на сцене, должно быть в духе культурных традиций России, неважно – делают ли это трехлетние дети или люди с ограниченными возможностями. Залу предлагается не развлекательная программа, здесь нужно потрудиться душой.

- Мне понравилась песня «Россия-матушка», там танцевали. Я чуть не расплакалась. Потому что в этот день родился Иисус Христос, Бог. Это очень духовный праздник, - поделилась Маша Горева.

Организаторы рождественской елки – культурно-просветительский центр Чебоксарской епархии и благотворительный православный фонд «Рождество».

- Руководитель фонда «Рождество» Зинаида Паршагина, - говорит председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, - помимо работы на телевидении является председателем комиссии по культуре Общественной палаты Чувашии. На эту ёлку собираются семьи, которые нуждаются в поддержке, для них это все бесплатно. И каждый раз для проведения ёлки фонд «Рождество» находит поддержку.

- Каждый раз Всемилостивый Господь посылает и силы, и дух, и людей, которые помогают устроить этот замечательный праздник, - отметила руководитель культурно-просветительского центра Чебоксарской епархии Зинаида Паршагина.

В качестве благотворителей проекта – предприниматели и малые предприятия, скромные рядовые люди и депутаты Государственной Думы Николай Малов и Анатолий Аксаков. За 20 лет праздник стал популярным, сюда едут из районов республики и участники, и гости.

- Я каждый раз привожу воскресную школу, - рассказывает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Георгий Черашкин (г. Мариинский Посад). - Практически в полном составе мы приехали. Детям очень нравится. Каждый год ждут с нетерпением.

- Мы бываем на ёлке каждый год, когда девочки были еще маленькими. Нам очень нравится, выступают коллективы танцевальные. Очень приятно получать подарки, хороший праздник, спасибо огромное организаторам! Обязательно будем приходить сюда уже с третьей дочкой, на эту ёлку, - выразила признательность Ирина Осадчук.

Концертом праздник не закончился. В фойе театра ещё долго звонили в колокола, а у вертепа славили Рождество Христово.