22 января 2019 05:35   -13°   $66.36 €75.55

04.01.2019 17:07

В честь 60-летия с момента начала газификации республики в Чебоксарах открыли музей истории газового хозяйства

#музей истории газового хозяйства

9 месяцев они по крупицам собирали материалы и экспонаты, связанные с газификацией республики. В Чувашии она началась в 57-ом году. И вот 60 лет спустя в компании «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» открыли музей газового хозяйства. Одним из первых его посетителей стал Глава республики Михаил Игнатьев.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Владимир Синдеев

Имитация взрыва газа на кухне, а еще раритетные газовые колонки, плита, инструменты, а также подлинные фотографии и оригиналы документов, имеющие отношение к газификации республики — всё это музею истории газового хозяйства помогали собирать жители всех районов Чувашии, а также филиалы компании в других городах России. Музей объединяет два больших зала и холл.

- Те люди, работники, которые создавали газовую отрасль, у них просто физически времени не хватало. Задача была поставлена — газификация Чувашской Республики: деревень, городов, промышленных предприятий. В какой-то степени и финансовая ситуация не позволяла. Хотя и мы большие вложения сделали своими руками, - вспоминает гендиректор АО «Газпром газораспределение Чебоксары», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

История газового хозяйства республики ведет свой отсчет с 57 года. Именно тогда в Чувашии была создана дирекция газового хозяйства. А уже через год в Чебоксарах в 34-ый дом на улице Энгельса провели голубое топливо. Сейчас в республике осталось совсем немного населенных пунктов, в которых бы не было газа, и каждому городу, району Чувашии в музее отведен отдельный стенд.

- Хотелось, сохранить экспонаты, хотелось, чтобы молодое поколение видело, как газовое хозяйство зарождалось в республике, чтобы молодое поколение стремилось получить газовую специальность, чтобы они приходили в наши компании для последующей работы, - говорит заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Газпром Газораспределение Чебоксары» Татьяна Маркелова.

Михаил Игнатьев отметил, что специалисты газового хозяйства ежегодно модернизируют и строят новые объекты. За последние годы в сельской местности открыли 179 фельдшерских пунктов, 10 домов культуры, 15 кинозалов, и всех их обеспечили газом.


проститутки чебоксары