21 марта 2019 19:42   0°   $64.28 €72.94

25.12.2018 20:23

Фирма «Паха тĕрĕ» отметила 95-летний юбилей

#паха тере #юбилей

От маленькой артели к фабрике, которую знают за пределами Чувашии. Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» отметила 95-летний юбилей. На празднование в музее чувашской вышивки собрались ветераны производства и гости из других регионов.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

В начале 20-х годов, когда в Поволжье был страшный голод, жители деревень Чебоксарского района собрались в артель, чтобы выжить. Называлась она «Кустарь-художник». Делали там токарные изделия, мочальные рогожи, а женщины вышивали узоры на полотенцах, салфетках, одежде. Так началась история фирмы «Паха тĕрĕ». Свое нынешнее название она обрела в 1929-м году. Со временем маленькое производство разрослось до большой фабрики с филиалами в 5 районах Чувашии. Много продукции уходило на экспорт. В юбилейный год выставка «Чувашия. Творцы и хранители», организованная фирмой, побывала в семи российских регионах.

- Коллектив достойно представил вышивку в России, за пределами Чувашии, всегда и везде встречали восторг, удивление, - поделилась генеральный директор фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина.

В Тюмени выставка гостила месяц. В регионе проживают более 25 тысяч чувашей, в столице области – 5 тысяч. Им было интересно посмотреть на исконную национальную вышивку, для кого-то эти узоры и орнаменты стали открытием.

- Люди, которые приходили, оставляли отзывы о чувашской вышивке, всем очень понравилось, некоторые народы захотели после нас провести подобные выставки, - рассказал руководитель благотворительного фонда поддержки национальной культуры Тюменской области Алексей Павлов.

Открыли для себя богатый мир чувашских узоров и жители Аксубаевского района Татарстана. Они отметили необычность и оригинальность вышивки.

- Каждый узор, каждая часть вышивки несет свой характер, у незамужних одна вышивка, у замужних другая, сохранить и разивать такое дело дорогого стоит, - произнес начальник отдела культуры исполнительного комитета Аксубаевского района Республики Татарстан Алексей Тимирясов.

Сегодня в работе фабрики успешно удается сочетать и сохранение традиций, и использование современных технологий. 95 лет, говорят здесь, - это начало нового этапа работы.

- Нужно дальше развивать, сохранять, потому что 95 лет – это подведение итогов, но и нужно ставить новые задачи на будущее и выходить на другой уровень, - говорит заместитель директора фрмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Маргарита Павлова.

В первую очередь, здесь хотят возродить былую славу легендарной фабрики, когда творчеством мастериц восхищались не только в Советском Союзе, но и в разных уголках мира. Раз уж получилось тогда, то и сейчас удастся, - уверены сотрудники.

Как развивалась история фабрики от артели до крупного производства, что пришлось пережить работникам в голодные времена и во время войны и какие знаменитости побывали на производстве – можно узнать из фильма «Вековые узоры «Паха тĕрĕ» в краю ста тысяч вышивок». Премьера – 27 декабря на канале «Россия 1» в 9.00.