11 декабря 2018 18:15   -5°   $66.24 €75.71

06.12.2018 18:40

Научная битва для школьников: в Чебоксарах проходит региональный чемпионат «Junior Skills»

#чувашская сельскохозяйственная академия #junior skills #наука и открытия

Не нитратными ли овощами и фруктами нас кормят и как правильно пересаживать растения? Старшеклассники не просто знают ответы на эти вопросы. Они могут научно доказать, не перенасыщен ли лист салата солями азотной кислоты и подходит ли почва для высадки, скажем, томатов. В Чебоксарах в третий раз проходит региональный чемпионат «Junior Skills». Организаторы в этом году в отдельную компетенцию выделили «Агрономию». В этой дисциплине состязались 5 команд школьников из Чебоксар, Моргаушского, Марпосадского и Красноармейского районов. За тем, как в классах при полной тишине рождаются научные открытия, следила наша съемочная группа.

Евгения Зиновьева, Екатерина Фомина, Семен Антонов

Здесь всё, как в настоящих научных лабораториях. К работе приступают только после того, как полностью экипируются. За каждым столом по двое участников. Подсказок ждать не от кого. Эксперты следят за правильностью выполнения заданий, любой огрех заносят в специальную таблицу. А это минус баллы. Но старшеклассников этим не напугаешь. На их стороне – знания. Большинство конкурсантов в школах учатся в агроклассах. Так что распознать в листьях салата или фиалки нитраты – дело несложное.

- Мы с помощью дифиламина выявляли ионы нитратов. А находим мы их по окраске. Это же всё интересно наблюдать, что происходит в живой природе, - говорит ученица 9 класса лицея №2 Яна Цируль.

- Ученики очень хорошо подготовлены, - отмечает эксперт, заведующий кафедрой земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Георгий Мефодьев. - Эксперты ставят очень высокие баллы. Чувствуется, что наставники с ними хорошо поработали.

На чемпионате школьники исследовали почвенные образцы на влажность и кислотность. А после, исходя из полученных данных, подготавливали грунт для посадки растений. На каждом столе по несколько картофелин. Для того, чтобы размножить культуру, клубни нужно правильно порезать. Иначе об урожае осенью можно даже не мечтать. Такая же история с деревьями. Один неверный порез на черенке, туя в рост не пойдет. Подобные программы по профориентации школьников, говорят организаторы чемпионата, очень важны. Они помогают ребятам определиться, кем стать в будущем.

- У нас недавно проходили экскурсии по сельхозакадемии. Мы посмотрели факультет ветеринарии, инженерии. Мне очень понравилось. Я думаю, - делится ученица 10 класса Траковской школы Красноармейского района Анастасия Пакова, - поступать на агроинженерию.

Помимо агрономии подростки демонстрировали свои навыки в робототехнике, работе на фрезерных станках, аэрокосмической инженерии. А для детей, кто только пошел в первый класс, в рамках чемпионата провели свой фестиваль «Kinder Skills». Здесь уверены: начинать ковать кадры для отраслей нужно с раннего возраста.


проститутки чебоксары