11 декабря 2018 19:35   -5°   $66.24 €75.71

06.12.2018 18:38

С 6 декабря в Чебоксарах официально можно расплачиваться бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте

#транспортная реформа #банковские карты #етк

С сегодняшнего дня в Чебоксарах официально можно расплачиваться бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте. Почти месяц новая система работала в тестовом режиме и, как показала практика, горожане все чаще выбирают электронную форму для оплаты проезда. Об основных преимуществах такого способа расскажет Вероника Павлова.

Вероника Павлова, Игорь Ульянов

21 год Галина Скачкова работает кондуктором троллейбуса. Женщина вспоминает, как раньше пользовались рулонными билетами и часами подсчитывали мелочь. Шесть лет назад в общественном транспорте начали принимать электронные проездные, и работа кондуктора заметно облегчилась. А теперь с вводом в систему банковский карты поездка станет намного комфортнее и для пассажиров, уверена Галина Андреевна.

- Приезжали из Москвы пассажиры, - делится кондуктор Галина Скачкова, - и начали класть банковскую карту. Я говорю: извините, у нас такого нет. Телефон кладет молодежь. Этого тоже нет. Мне говорят: а вы что такие отсталые? Нет, говорю, у нас скоро будет.

Инициатором проекта выступила администрация Чебоксар и региональное отделение Сбербанка. Система оплаты проезда по банковской карте стала одним из направлений транспортной реформы, которая стартовала в столице 1 декабря. По словам директора «ЕТК» Артема Горбунова, ежедневно около 2 тысяч пассажиров выбирают безналичный способ расчета. Сегодня новую технологию презентовали на площади Республики. Теперь использовать можно не только карту, но и смартфон.

- Вот билет. Это уже второй билет. Завтра можете кататься на троллейбусе со мной бесплатно.

Троллейбусы и автобусы, где принимают бесконтактные карты, уже курсируют по городу. Их обклеили специальными знаками. Но многие горожане по привычке пользуется ЕТК.

- В основном ЕТК на троллейбусе.
- Мои друзья пользовалась картами, я пока ЕТК.
- Я ЕТК забыла пополнить и решила банковской картой расплатиться. Удобно.

При этом есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Например, терминал принимает не все карты. Только те, на которых есть специальный знак бесконтактной оплаты.

- У бесконтактной карты есть в правом верхнем углу значок, либо надпись PayPass. Если нет бесконтактной карты и не хочется перевыпускать, то есть возможность привязать к телефону. Она станет бесконтактной, даже старая карта, - рассказал директор ООО «ЕТК» Артем Горбунов.

Единовременно бесконтактной картой можно оплатить проезд трех пассажиров. С четвертым придется подождать 10 минут. Такие меры приняты из соображений безопасности. Тем временем горожане обеспокоены тем, что смс о списании средств приходит не сразу. Над этим вопросом сейчас работают специалисты.


проститутки чебоксары