11 декабря 2018 19:08   -5°   $66.24 €75.71

06.12.2018 18:23

Пистолеты из картошки: в Чувашии прошла операция по поиску неучтённого оружия

#мвд #оружие

Пистолеты в картошке, ружье на сиденье автомобиля и ряд других интересных находок принесла операция «Оружие», итоги которой подвели в республиканском МВД. Мероприятие показало, что на руках у граждан имеется еще немало неучтенных пистолетов и ружей. Тему продолжит Ольга Павлова.

Три сигнальных пистолета, переделанные под боевое оружие, и патроны к ним хранил у себя житель деревни Лесные Туваны Шумерлинского района. Владелец грозного арсенала, предназначение которого сейчас устанавливается, попал в поле зрения оперативников межмуниципального отдела МВД «Вурнарский» по преступлению имущественного характера. Следом всплыл и тайник с оружием.

- Имелась информация оперативного характера, что у данного гражданина дома могут иметься краденые вещи. То есть выехали на место по поиску краденых вещей и в последующем, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, была получена оперативная информация, что у данного гражданина может храниться огнестрельное оружие, - рассказал оперативный сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Чувашии.

Надо сказать, в дом ранее неоднократно судимого жителя Шумерлинского района оперативники прибыли без предупреждения. В девяностых годах при задержании он ранил из обреза местного стража порядка, мог начать отстреливаться и сейчас. Тем более что, как выяснилось, было из чего. Главы семьи дома не оказалось, а его родственники отказались выдать полиции запрещенные предметы. Мол, таковых не имеется. Между тем в подполе, среди картошки, сыщики обнаружили пистолеты. Эксперты уже дали заключение, что они пригодны для стрельбы. Сам хозяин, которого через день задержали в Чебоксарах, передал стволы под боевые патроны, или помог кто-то из местных умельцев, – предстоит выяснить. 47-летний мужчина, почти половину своей жизни проведший за колючей проволокой, отказывается от дачи показаний.

Эффект неожиданности принес свои результаты и в других районах республики, куда одновременно выехали несколько групп сотрудников уголовного розыска. В сейфе 44-летнего жителя Алатырского района нашлось неучтенное ружье и три банки пороха.

- А ружье откуда у вас?
- В лесу нашел.
- Когда нашли?
- Позавчера.

Госавтоинспекторы тоже внесли свою лепту в операцию. В Шемуршинском районе был задержан нетрезвый водитель, перевозивший в салоне расчехленное охотничье ружье. Оружие изъято.

В целом «улов» нынешнего оперативно-профилактического мероприятия оказался весьма впечатляющим.

- Результаты проводимого мероприятия показывают, что у населения находится оружие незарегистрированного характера. Даже данное оперативно-профилактическое мероприятие показало, что было изъято 16 единиц оружия, не состоящего на учете нигде, - рассказал оперативный сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Чувашии.

Кроме 16 единиц оружия, за две недели операции полицейскими было изъято более 400 боеприпасов и почти 600 граммов взрывчатого вещества. Три человека привлекаются к уголовной ответственности, двенадцать наказаны в административном порядке.


проститутки чебоксары