11 декабря 2018 19:06   -5°   $66.24 €75.71

05.12.2018 19:07

Жители столицы и нескольких районов республики теперь могут смотреть 20 каналов цифрового телевидения

#цифровое телевидение #мультиплексы

С 21 ноября в Чувашии запущено вещание второго мультиплекса. Теперь 20 каналов могут смотреть жители столицы, Новочебоксарска, Алатырского, Батыревского, Порецкого и Шемуршинского районов. До конца года эфирный пакет будет доступен уже на всей территории республики. Как в Батырево восприняли переход на новый формат, узнавала наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Ирина Николаева, Алиса Александрова, Семен Антонов, Виктор Степанов

Василий Михайлович и Раиса Антоновна у голубого экрана проводят много времени. Есть у них и свои любимые программы.

- «Вести» смотрим, кино советское, революционные фильмы, - делится Василий Спиридонов.

Передачи ГТРК «Чувашия» пожилые зрители также не пропускают. Перейти на новый формат не составило труда, говорят Спиридоновы.

- Пошли в магазин, купили антенну, приставку, сами настраивали, - говорит Елена Спиридонова.

Установка приемного обрудования не занимает много времени и не требует особых навыков. Встроенный модуль DVB-T2 – это стандарт цифрового эфирного телевидения – он есть практически во всех телевизорах, выпускаемых с 2013 года. К нему достаточно подключить дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров постарше помимо антенны понадобится цифровая приставка. В Батырево такие аппараты сейчас пользуются особым спросом.

- Большинство стали покупать цифровые телевизоры, - рассказывает продавец Юрий Каргин, - раньше 10 каналов было, сейчас 20. Все довольны, сами настраивают, ставят.

На сегодняшний день большинство жителей уже в курсе, что такое мультиплекс и в чем его преимущества.

- Тоже хочу поставить себе антенну, смотреть 20 каналов бесплатно, - признался местный житель Петр Сергеев.

Одинаково хорошая картинка на телеэкранах теперь будет как у жителей больших городов, так и маленьких деревень. Самое главное – за просмотр каналов в современном качестве не нужно платить абонентскую плату. Переход на цифровое эфирное вещание в России в 2019 году пройдет в три этапа. Чувашия – в числе регионов второй очереди. В республике работы по отключению аналогового сигнала начнутся 15 апреля.


проститутки чебоксары