11 декабря 2018 19:07   -5°   $66.24 €75.71

05.12.2018 18:40

В Чебоксарах стартует проект, который поможет мужчинам укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни

#медицина и здоровье #минздрав

В Чебоксарах стартовал новый проект в сфере здравоохранения. Врачи обратили самое серьезное внимание на мужчин – «Мужское здоровье и активное долголетие» – эта программа в перспективе позволит увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье многим жителям Чувашии. Какие виды осмотра предлагают врачи и как они намерены охватить все мужское население, выясняла Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Синдеев

У многих мужчин с возрастом появляются проблемы мочеполовой системы. После 45 лет дает о себе знать и предстательная железа, и почки. Но большинство редко обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Этой осенью пациенты, которые приходили на прием к обычному участковому терапевту, получали анкеты – специальные, для мужчин. Положительные ответы на ряд вопросов позволяют выявить патологию или группу риска.

- Некоторые охотно отвечают, - говорит врач общей практики БСМП Алевтина Афанасьева, - некоторые просто отвергают. Но мы уговариваем.

На участке доктора Алевтины Афанасьевой полторы тысячи человек, половина из них мужчины трудоспособного возраста. Многие уже посетили врача уролога.

- Я пришел к терапевту, мне предложили заполнить анкету и посетить уролога. Врач вежливо принял и сказал почаще посещать, - поделился пациент Юрий Максимов.

Уролог ведет здесь прием с сентября. За это время пациенты заполнили 500 анкет, каждый десятый сейчас внесён в группу риска, некоторым рекомендована операция. Сейчас в клинику поступает новое оборудование, его удалось закупить благодаря проекту по сохранению мужского здоровья.

- Лазерный литотриптер, эндоскопическое оборудование для удаления аденомы, аппаратура для лечения хронического простатита, - рассказал уролог БСМП Виктор Очкуренко.

Масштабный проект по сохранению мужского здоровья инициирован главным репродуктологом Минздрава России Олегом Аполихиным. В течение года он несколько раз посетил Чувашию. Наши врачи намерены ежегодно обследовать до ста тысяч мужчин.

- БСМП выбрана тестовой площадкой, потому что здесь представлено и сельское, и городское здравоохранение. В дальнейшем опыт будет использоваться по всей республике, - отметил главный врач БСМП Ильдар Абызов.

Массовые осмотры дадут возможность выявить заболевания на ранних стадиях, вовремя сделать операции, назначить курс лечения. Параллельно врачи могут определять и заболевания сердца, легких, эндокринные изменения в организме. Главная цель проекта – сохранить мужчинам здоровье и увеличить продолжительность их жизни.


проститутки чебоксары