11 декабря 2018 18:15   -5°   $66.24 €75.71

05.12.2018 19:00

Маленькие музыканты на большой сцене: школьный ансамбль скрипачей «Калейдоскоп» выступит в Чувашском драмтеатре

#культура #концерт #ансамбль калейдоскоп #музыка

Ещё юные, но уже профессионалы. Ансамбль скрипачей «Калейдоскоп» выходит на большую сцену. В стенах Чувашского драматического театра вместе с музыкантами Камерного оркестра и ведущими оперными солистами республики ребята представят концерт в двух отделениях. Ирина Ромадова заглянула на репетицию к исполнителям.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

Выступить сольно с настоящими профессионалами – большая честь и ответственность для юных музыкантов. Поэтому перед выходом на сцену ребята много занимаются и репетируют. Артисты Камерного оркестра признаются, в качестве аккомпаниатора юным скрипачам их коллектив выступает не часто. Но это интересно и даже почётно.

- Каждый ребенок играет по-своему, - рассуждает руководитель Камерного оркестра Чувашского государственной филармонии Сергей Григорьев, - каждый исполнитель по-своему преподносит произведение. И поэтому их открываем для себя как музыкантов тоже, в каком-то смысле. К сожалению, мы не часто делаем подобные концерты. В основном к нам приезжают опытные музыканты.

- Я хожу на концерты Камерного оркестра очень часто, - признаётся ученица Чебоксарской музыкальной школы №2 Таня Киселёва, - ни одного концерта не пропускаю. Мне нравятся солисты, которых они приглашают. Также я была на мастер-классах этих солистов, очень мне понравилось.
- За что любишь скрипку, почему скрипка?
- Она может сравниться с голосом.

Совместный концерт Камерный оркестр готовит с ансамблем скрипачей «Калейдоскоп». К проекту с удовольствием подключились солисты Театра оперы и балета Маргарита Финогентова, Татьяна Тойбахтина и Иван Снигирев. Они понимают, что для творческого роста юных талантов очень важно музицирование с профессионалами.

Подобные концерты ансамбль скрипачей «Калейдоскоп» делал и раньше. Но большую программу в двух отделениях ребята представят впервые.

- Я уже играю третий год, я в третьем классе. Мне очень нравится играть венгерский танец и пассакалию. Они мои самые любимые произведения, а также ещё экспромт, - поделился ученик Чебоксарской музыкальной школы №2 Максим Щукин.

- Ансамблем мы стараемся много заниматься, потому что у нас сложнейшие программы, - говорит руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РФ Наталья Серегина. - Нельзя скидку делать на то, что это маленькие дети. Они играют сложнейшую программу. А для того, чтоб сложнейшую программу поддерживать, нужно просто заниматься. Мне кажется, им это нравится. Программа у нас очень большая, вот в этой программе примерно четвёртая часть произведений, которые у меня вообще ученики играют. Старались отбирать самые интересные.

Концерт состоится 10 декабря на сцене Чувашского драматического театра.


проститутки чебоксары