27 мая 2019 01:23   15°   $64.61 €72.32

23.11.2018 18:32

Федеральные чиновники и представители потребительских союзов обменялись в Чебоксарах идеями и опытом в сфере кооперации

#кооперативы #кооперативный институт

Что поможет сохранить качественный национальный продукт? Крупным торговым сетям неинтересно поддерживать малые производства, направленные на национальную пищевую культуру, поэтому вся надежда на кооперативы. Об их развитии сегодня в Чебоксарах говорили представители потребительских союзов из 50 регионов страны и федеральные чиновники.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

Кооперативный институт сегодня превратился в площадку для обмена идеями и опытом в сфере кооперации. Например, говорили об информационной платформе, которая предназначена, чтобы связать всех кооператоров страны.

- У меня на телефоне установлена связь со всеми руководителями кооперативов страны, - говорит председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов. - Мы транслируем новости. Вот, появились у нас сегодня лучшие продукты, они уже здесь есть. Это одновременно будет и платежная система, здесь будет синхронный перевод на 30 языков мира.

Такая система в будущем может стать площадкой для обмена уникальными, качественными продуктами. Внедрением этой программы в регионах будут заниматься студенты-волонтеры. Одна из проблем чувашских предприятий как раз и заключается в том, что они плохо представлены в интернете, считают учащиеся Кооперативного института.

- Вчера мы были в селе Комсомольское, - рассказывает студентка Чебоксарского кооперативного института Полина Требенок, - там нас провели по многим предприятиям. Мы выясняли, какие у них есть проблемы. Проблем как таковых мы не выяснили, но поняли, что им надо расширяться. К сожалению, кооперативы не очень активно пользуются интернетом. Это можно понять. И, скорей всего, мы будем заниматься разработкой сайтов.

В качестве площадки для дискуссии Чувашию выбрали потому, что местный Потребсоюз хорошо известен на федеральном уровне. Например, наша республика занимает первое место в системе потребительских коопераций России по производству колбасы.

- Смотрю, что народ, живущий в сельской местности, очень трудолюбивый, - заметил председатель Пензенского облпотребсоюза Рустам Агишев. - В деревнях есть семьи, где по 3-4 головы крупного рогатого скота держат. У вас столько молока закупают. У нас в Пензенской области такого нет. Это благодаря помощи власти. И цены закупочные очень хорошие, у нас таких цен нет.

Что нужно для развития кооперации? У федеральных чиновников есть рецепт: взять из прошлого самое лучшее и модернизировать его. Это поможет, например, сохранить национальные продукты.

- Но самое главное, мы сохраняем национальную идентичность в том, что называется культура питания. Доносим эту традицию и даем людям приобщаться к ней. И самое главное, что это огромная площадка для людей, сохраним мы село через это, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко.

Кстати, к системе потребительской кооперации России проявляют интерес и иностранные предприниматели, отмечают федеральные чиновники. Так в ее рамках итальянцы начали производить сыры, а французы – шоколад.