Версия сайта для слабовидящих

17 июня 2019 01:51   12°   $64.43 €72.70

13.11.2018 19:37

Проект бюджета республики на предстоящий год обсудили с общественниками

#бюджет #публичные слушания

Сегодня прошли публичные слушания по проекту бюджета Чувашии на 19-ый и последующие два года. На них общественности объясняют, на что власти потратят деньги и из каких источников их возьмут. Подробнее о параметрах проекта бюджета расскажет Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Виктор Степанов

Сорок семь миллиардов рублей доходов против сорока шести миллиардов расходов. Бюджет на следующий год планируется профицитным. Конечно, не без федеральной помощи. Собственные доходы республики прогнозируются на уровне 28 миллиардов рублей. Причем две трети из этих средств – поступления от налогов на доходы физических лиц и на прибыль, но зато отменен налог на движимое имущество организаций. Штрафы за нарушения дорожного движения теперь будут зачисляться непосредственно в дорожный фонд Чувашии, то есть средства станут целевыми. По прогнозам, эта «кубышка» ежегодно может прирастать на 450 миллионов рублей. Послаблений автомобилистам станет меньше, а количество камер на дорогах больше. Но зато увеличатся объемы ремонта и строительства дорог. Бюджет остается социально ориентированным, это подчеркивают общественники.

- Материалы проекта республиканского бюджета обсуждались в Общественной палате и в комиссиях Общественной палаты. Считаем, - говорит председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, что социальный блок, на который выделяется порядка 70% бюджета, влияет на настроение людей, проживающих на территории Чувашской Республики, влияет на наше будущее.

Деньги направят на строительство многопрофильной поликлиники в центре Чебоксар и фельдшерских пунктов в районах республики, на укрепление технической базы стационаров и поликлиник, на развитие туристической инфраструктуры и строительство сельских клубов, на завершение реконструкции здания филармонии и капитальный ремонт школ и садиков, закупку учебников и школьных автобусов. Почти треть расходов республиканского бюджета запланирована на сферу образования, в том числе и на появление новых учебных заведений.

- На строительство объектов образования предлагается направить 1 миллиард 180,9 миллионов рублей. Из них 579 миллионов предусмотрено на завершение строительства 11 детских садиков. Необходимо отметить, что всего на трехлетний период предусмотрено строительство 3 школ: двух в городе Чебоксары и одной в Козловском районе, - рассказала министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

В проекте бюджета заложены средства на инфраструктурные проекты: к примеру, на газификацию Заволжья в ближайшие два года потратят 82 миллиона рублей. На параметры бюджета оказывает влияние развитие основных отраслей экономики. Так, промышленность дает больше половины поступлений платежей и сборов в бюджеты всех уровней. И прогнозы чиновников в этом направлении оптимистичные.

- По оценке индекс промышленного производства в 2018 году составит 102,3%, в 19-ом году 105%. В прогнозируемом периоде развитие машиностроительного комплекса будет характеризоваться ростом производства продукции для высокотехнологичных секторов экономики, электроэнергетики, нефтегазового комплекса, - доложила и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Инна Антонова.

После проведения публичных слушаний проект республиканского бюджета ушел на рассмотрение депутатов Госсовета республики. Первое чтение документа состоится уже в эту пятницу.