15 ноября 2018 06:40   -9°   $68.00 €76.76

08.11.2018 19:18

Чебоксарские школьники знакомятся с рабочими профессиями

#школьники #профориентация

Каждую субботу одиннадцатиклассники Чебоксар приходят на лекции и практические занятия в вузы, а по средам ученики среднего звена посещают производственные базы техникумов. Четвертый год в городе действует программа по профориентации школьников. И каждый год с различными специальностями знакомятся больше 5-ти тысяч ребят. В управлении образования Чебоксар подчеркивают, после таких экскурсий 80% школьников понимают, на кого они хотят пойти учиться.

Евгения Зиновьева, Алиса Александрова, Вадим Владимиров

- Нажми, не отпускай. Чуть-чуть газу дай. И всё, поехали, видишь.

В Чебоксарском техникуме транспортных и строительных технологий говорят: чтобы из автомеханика вырастить профессионала, теоретических знаний недостаточно. Специалист должен разбираться, как детали в машине связаны между собой. Потому первым делом учеников сажают за руль. В том числе и девочек. Кстати, у монтажника электрооборудования, штукатура и каменщика сегодня отнюдь не мужское лицо. После подобных экскурсий, говорят преподаватели, интерес к рабочей профессии просыпается у многих.

- С одного раза, рассказав у доски с буклетом, детям невозможно раскрыть суть профессии, - говорит директор Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. - Поэтому они очень часто приходят. Мы им очень рады. И мы наблюдаем, что эти дети после прохождения предпрофильной подготовки остаются у нас же.

В техникуме готовят профессионалов по двум десяткам специальностей. Крановщиков и мастеров сухого строительства, например, в городе выпускают только здесь. В этом кабинете, кстати, читают курс по спецпредметам. Преподаватель прямо в начале занятий замечает: на стройке главный вовсе не прораб. От того, насколько точно и качественно сработает машинист башенного крана, зависят скорость возведения здания и безопасность самих рабочих. Оценить свою меткость предлагают и школьникам, пришедшим на экскурсию.

- Если ты хочешь стать водителем, тут даже обучают на специальных тренажерах, как собирать и разбирать двигатели. Нас пригласили сюда посмотреть, чтобы сориентироваться, на какую профессию пойти. Я пока думаю, - поделился ученик 8 класса школы №9 г. Чебоксары Саша Родионов.

- За 4 года наши девятиклассники, которые выбирают: пойти учиться в десятый класс или в техникумы, здесь пропорция меняется с каждым годом. Если 4 года назад только 40% поступали в техникумы, то на сегодняшний момент, в том числе и благодаря этому проекту, удалось до 50% выпускников 9-х классов увлечь рабочими специальностями, - рассказал начальник управления образования г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

В управлении образования Чебоксар отмечают, сегодня к проектам «Профессиональная среда» и «Университетские субботы» подключены абсолютно все учебные заведения республики. Идею привлекательности рабочих профессий продвигают и через интернет. На сайте столичного управления образования размещены специальные баннеры, кликнув на которые любой школьник может посмотреть расписание ближайших мастер-классов по интересующим его профессиям.


проститутки чебоксары