15 ноября 2018 07:43   -9°   $68.00 €76.76

08.11.2018 19:11

Чувашский театр готовится к XXVIII Международному оперному фестивалю

#культура #театр оперы и балета #оперный фестиваль имени Максима Михайлова

Три итальянских дирижёра, солисты из Европы и Азии, премьера спектакля и два больших концерта – Театр оперы и балета готовит XXVIII Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова. О его программе организаторы сегодня рассказали журналистам.

Ирина Ромадова, Семен Антонов

XXVIII Международный оперный фестиваль имени Михайлова Театр оперы и балета откроет премьерой. Над постановкой оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» работают гости из Новосибирска – режиссер Александр Лебедев и хореограф Василий Лукьяненко.

- Мы немного мистицируем сценическое пространство, пытаясь прокомментировать зрителям внутренний мир Чио, который Пуччини очень подробно выписал в партитуре. Демоны будут существовать в видеоряде, в пластическом рисунке, - рассказывает режиссер-постановщик оперы «Мадам Баттерфляй» Александр Лебедев (г. Новосибирск).

- Там древние воины, духи, - рассуждает хореограф-постановщик оперы «Мадам Баттерфляй» Василий Лукьяненко (г. Новосибирск). - И здесь классная вещь: через темпоритм провести тягучее движение, взрыв, сумасшествие, отражение внутреннего мира Чио. И здесь преломление восточного стиля и балета – это будет очень здорово.

Кроме новой яркой оперы Михайловский фестиваль в этот раз удивит большим количеством приглашённых гостей – солистов и дирижёров.

- Изначально мы планировали восстановить творческое общение с известным итальянским дирижёром Леонардо Куадрини. Он с большим удовольствием откликнулся на наше предложение. Я думаю, что после этого приезда будет очень плотное и интересное сотрудничество с ним, - отмечает художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс.

В итоге на фестиваль приедут сразу три дирижера из Италии. Вальво Коррадо, Леонардо Куадрини и Массимо Теста встанут за пульт в итальянских операх «Дон Паскуале», «Отелло» и «Севильский цирюльник». А главные партии будут петь гости из Китая, Италии и театров Москвы.

- Мы надеемся, что покажем фестиваль только с хорошей стороны, чтобы престиж этого фестиваля был ещё выше. Так как этот фестиваль у нас входит в 10 лучших международных фестивалей России, - говорит директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев.

Кроме опер в программе фестиваля, конечно, будут и концерты. Традиционный гала, а также концерт басов, на который приедут солисты Большого, театров Новая Опера и Геликон-Опера. Также театр вернул традицию выезжать в районы республики в рамках оперного фестиваля.

- 6 декабря едем в город Ядрин, а 7 декабря в посёлок Вурнары, - рассказала главный дирижёр Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова.

На сцене самого театра фестиваль пройдёт с 21 ноября по 2 декабря.


проститутки чебоксары