15 ноября 2018 07:00   -9°   $68.00 €76.76

08.11.2018 18:48

В Мариинско-Посадском районе сразу в три деревни подвели газопровод

#газификация

Газификация, которая затянулась на 8 лет. Жители деревни Тузи Мариинско-Посадского района эту зиму наконец встретят с голубым топливом в домах. В Чувашии осталось не так много населенных пунктов, не подключённых к газу. В этом году в Мариинско-Посадском районе сразу в 3 деревни подвели газопровод. Это стало возможным благодаря программе устойчивого развития сельских территорий.

Надежда Андреева, Леонид Петров, Виктор Степанов

В Тузи всего 25 домов. Жители признаются: деревня начала чахнуть. Туда, где нет газа и воды, люди не стремятся. Сельский староста Алексей Степанов уверен: газопровод должен вдохнуть жизнь в деревню.

- Пожилым легче будет, не надо будет дрова колоть, дети не всегда могут помочь, старикам тяжело, - рассуждает житель деревни Тузи Алексей Степанов.

В Мариинско-Посадском районе газ проводили в несколько этапов. И все мимо деревни Тузи. В 2010 году у жителей забрезжила надежда, но голубого топлива в домах так и не появилось. Проектно-изыскательные документы потерялись, сейчас сельчанам пришлось восстанавливать их за свой счет. Каждый дом собрал около 14 тысяч рублей. Конечно, обидно, но жители не унывают.

- Деньги – бумага. Старались любой ценой газифицировать, - говорит житель деревни Тузи Владимир Вечеркин.

Владимир Вечёркин получит газ одним из первых. Чтобы он появился в доме, пришлось собрать большой пакет документов, подготовить помещения, купить котел. Консультировал людей подрядчик, который тянул газопровод.

- Параллельно проводили диалог с населением, по цене ориентировали, раздавали листовки по последовательности работ, которые нужно провести, - рассказал директор подрядной организации Дмитрий Лебедев.

Местные жители подчеркивают: подрядчик выполнил работу по прокладке газопровода с опережением графика. Притом сделал это аккуратно, не повредив дорожное полотно.

- Магистральные трубы лежат в земле, сегодня идет врезка, 7 домов готовы взять газ, буквально на следующей неделе будут пользоваться газом, - отметил глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников.

В этом году в рамках проекта по устойчивому развитию сельских территорий в республике построено 7 газопроводов и 3 объекта водоснабжения. На эти цели выделено 36 миллионов рублей, причем основная часть из федерального бюджета.

- В этом году в реализации программы работают Мариинско-Посадский, Канашский, Урмарский и Ибресинский районы, - рассказал начальник отдела строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Тихонов.

В Минстрое республики отмечают: все объекты уже готовы. Ни один подрядчик сроки не сорвал. Работа по газо- и водоснабжению проводится по заявкам сельских поселений. Поэтому чиновники призывают жителей быть более активными и участвовать в государственных программах.


проститутки чебоксары