15 ноября 2018 07:52   -9°   $68.00 €76.76

08.11.2018 15:35

Учитесь шагать правильно: в Чебоксарах прошел фестиваль скандинавской ходьбы

#скандинавская ходьба

Всемирному дню борьбы с остеопорозом посвятили свой третий фестиваль приверженцы скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге». Его организаторы - музейно-туристический центр и администрация Чебоксар - пригласили на Московскую набережную тех, кто шагает по жизни активно.

С. Позднякова, В. Степанов

Скандинавская ходьба все увереннее шагает по российским просторам. В Чебоксары приехали гости из Тольятти, Йошкар-Олы, Москвы и Казани. Клубы «нордиков» растут в геометрической прогрессии. 4 года назад к этому движению подключились и в Ядрине. Сегодня в городе 3 клуба. Ядринцы с удовольствием гуляют не только у себя в городе, но и выезжают на многочисленные фестивали.

- Самому старшему участнику у нас 83 года, - рассказывает заслуженный врач ЧР, руководитель группы «Ядринские скандинавцы» Вениамин Вишневский. Мы все бодры, активны во всех отношениях. Дома никто не сидит. 2-3 раза в неделю ходим. Сначала все удивлялись, где ваши лыжи, теперь только приветствуют.

Увеличение числа поклонников скандинавкой ходьбы, конечно же, радует, к здоровому образу жизни присоединяются все больше людей. Но инструкторы говорят, что соблюдает правильную технику движений лишь каждый десятый. Мало взять в руки палки, необходимо научиться ими грамотно пользоваться.

- Смысл весь в том, подчеркивает вице-президент русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Андрей Волков, г. Санкт-Петербург, - чтобы отталкиваться, а в основном люди просто носят палки. Задача инструкторов научить, как правильно ходить

Скандинавская ходьба - это серьезный вид физической активности, а значит и подготовка к ней тоже должна быть серьезной: по традиции на городской набережной прошел мастер-класс от ведущих российских инструкторов, а затем разминка и растяжка - все это на свежем воздухе и под зажигательные ритмы.

О пользе этого вида физической активности сказано немало. Ходьба с палками доступна, безопасна, но при этом эффективна: дает хорошую нагрузку почти на все группы мышц, развивает выносливость и придает заряд бодрости. Нордическим фитнесом Андрей Волков заинтересовался более 10 лет назад. Кандидат медицинских наук, автор первой учебной программы по скандинавской ходьбе отмечает, что у этого движения большой потенциал.

- Изначально, исторически это вообще было создано для спортсменов, и прародителем был лыжный спорт, - рассказал вице-президент русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Андрей Волков, г. Санкт-Петербург. - Люди создавали его для того, чтобы получать спортивный результат. В Финляндии скандинавская ходьба практиковалась как вид физической активности, вид физкультуры для школьников.

Сегодня в рядах всероссийского движения нордиков не только люди старшего поколения — в него активно вливаются и молодые.

- Самый главный совет, - говорит инструктор, член федерации северной ходьбы - Екатерина Кальдина, г. Москва, - перестаньте думать о том, что скандинавская ходьба — это спорт для бабушек. Это модный фитнес для молодых, спортивных, счастливых людей. Присоединяйтесь, палки реально рулят!

2 километра участники фестивали прошли каждый в своем темпе, ведь основной олимпийский девиз работает и здесь: главное - участие.



проститутки чебоксары