Версия сайта для слабовидящих

17 июня 2019 11:32   22°   $64.43 €72.70

06.11.2018 18:14

В деревне Иваньково Ядринского района открылся долгожданный храм

#православие #строительство и ремонт #церковь #храм

В минувшие выходные в деревне Иваньково Ядринского района открыли новый храм. Церковь на берегу Суры начали строить еще 4 года назад. Купол освятили летом 15-го. Еще 3 года строители занимались внутренним убранством и благоустройством прилегающей территории. Божественную литургию в новом храме Архангела Михаила отслужил митрополит Варнава. На открытие также приехал первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров.

Евгения Зиновьева, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

В деревне Иваньково всего 130 дворов. Каждый второй дом либо пустует, либо обжит только летом, рассказывают местные жители. Церкви в этих местах не было никогда. Хотя православных святых здесь почитают. Архангела Михаила коренное население называет своим покровителем и защитником.

- Ой, а вы здесь живете?
- Да.
- У вас здесь дача?
- Да, дача. Мы здесь тесным кружком живем.

До сегодняшнего дня, рассказывают жители, чтобы поставить свечку в храме, приходилось ездить либо в Ядрин, либо в село Малое Чурашево, что за несколько километров отсюда.

- У нас уже преклонный возраст, - признаётся жительница деревни Иваньково Нина Гагарина, - в Ядрин ходить тяжело. Мы в свою церквушку будем ходить. Спасибо, что нам создали все удобства.

В общей сложности церковь Архангела Михаила возводили 4 года. Завершить стройку помогли спонсоры: коллектив сельскохозяйственной академии, предприниматели и семья первого президента Чувашии.

- То, что строим в этом мире хорошего и доброго, это никто не заберет с собой, это всё останется, чтобы помогать другим людям. Так что пусть маленькое, на первый взгляд, событие, но на самом деле из таких событий состоит большое дело по спасению человечества, народа Чувашии, - отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров.

После освящения церкви митрополит Варнава вручил строителям архиерейские грамоты. За особо усердные труды супругу Николая Федорова – Светлану Юрьевну и бизнесмена Николая Палькина наградили медалью святого мученика Авраамия Болгарского. Храм архангела Михаила на берегу Суры открыт для местных жителей и дачников. Помолиться о здравии и покое своих близких здесь могут еще минимум 70 человек из соседних деревень Никитино и Долина. Раньше они, как и иваньковцы, ездили в другие храмы.