19 апреля 2019 23:39   3°   $64.07 €72.24

16.10.2018 21:59

В Чувашском театре оперы и балета готовят постановку о полководце Аттиле

#аттила #премьера #театр оперы и балета

Жестокий правитель или великий государственный деятель? О том, кем был Аттила, сложено много легенд. В Чувашском театре оперы и балета готовят постановку об этом полководце. Сегодня создатели спектакля приоткрыли занавес для журналистов. На пресс-конференции побывала Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

Новый балет «Аттила — рождение легенды» Театр оперы и балета позиционирует как мировую премьеру, большое событие, которое должно войти в историю.

- Аттила — это новость для города, для творческих людей, для любителей классики. Это большое событие, - подчеркнул директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев.

- Аттила — это персонаж, который связан с нашими корнями, с корнями всего Поволжья, но не только, - отметил художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс. - Этот персонаж связан с корнями всех народов Европы, Эта тема интересна в Поволжье, эта тема интересна в России, эта тема интересна в Китае, эта тема интересна в Европе, поскольку Аттила, как завоеватель, построил огромную империю.

Кроме Аттилы на сцене появятся и другие исторические персонажи. Например, римский полководец Флавий Аэций и его легионеры, а также войско гуннов. Но будут и мифические персонажи. В спектакле оживет река времени Адал. Спектакль создавался с нуля: сначала сюжет, потом музыка, хореография, сценическое оформление... В постановке занята вся балетная труппа, но хореограф считает, что и этого мало.

- Мы не так многочисленны, как хотелось бы для такого масштабного спектакля, для такой очень мощной темы. Конечно, мне состава в 45 человек для решения каких-то творческих задач не хватает. Но всегда можно что-то придумать. Однако для труппы это предел возможностей, - проговорил художественный руководитель балетной труппы Чувашского театра оперы и балета Данил Салимбаев.

Музыку к спектаклю написал чувашский композитор Андрей Галкин. Для него, как и для всей творческой группы, это пока одна из самых серьёзных работ в творческой биографии. Создатели нового спектакля обещают — зрители, которые придут на премьеру, получат мощный заряд энергии.