16 октября 2018 09:28   11°   $65.75 €76.05

11.10.2018 18:49

В частной клинике Чебоксар лжеврачи бессовестно обманывали пациентов

#криминал #мошенничество #мвд

Приходили на бесплатную диагностику, а уходили… с кредитами на крупную сумму. В Чебоксарах расследуется деятельность фирмы «Мед-клиник», которая, по оперативным данным, имела к медицине лишь самое отдаленное отношение. Пострадавших сотни. Продолжит Ольга Павлова.

В здании по улице Ярославской в Чебоксарах фирма «Мед-клиник» занимала целых два этажа. Белые халаты, стенды с фотографиями специалистов, многоярусные стеллажи с карточками пациентов – все это создавало впечатление солидной медицинской организации. Людей сюда зазывали по телефону на бесплатную диагностику и с ходу ставили диагнозы, требующие немедленного лечения в этой же клинике.

- Притом анкеты, анкетирование, анамнез проводился не медицинскими работниками, а лицами, которые не обладают медицинскими познаниями, не имеют никаких соответствующих документов. Все болезни диагностировались со слов пациентов. Выясняли, какие у лиц жалобы, и на основе этого уже делали диагноз и сообщали о том, что если срочно не заняться своим здоровьем, то в ближайшее время появятся серьезные проблемы, в том числе, может быть, даже все закончится летальным исходом, - рассказал следователь по особо важным делам следственной части следственного управления МВД по Чувашии Дмитрий Егоров.

Перепуганного пациента брали в оборот. Для лечения предлагали здесь же оформить кредит и уверяли, что договор можно расторгнуть в любой момент. В кабинетах были установлены скрытые видеокамеры и на помощь коллеге, обрабатывающего клиента, в нужный момент могли прийти другие специалисты фирмы. Разыгрывались целые представления с обещаниями «эксклюзивных предложений и скидок», чтобы жертва не сорвалась с крючка. Из кабинета в кабинет люди переходили только в сопровождении персонала – уйти без кредита было практически невозможно.

- Ответственного лица здесь пока нету.

Ответственных за деятельность фирмы предстоит установить следствию. По оперативным данным, за ней стоят иногородние жители, двое из которых были задержаны полицейскими. Всего по уголовному делу в настоящее время проходит пять человек, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершенное организованной преступной группой.

- Это не первое дело по России, но и, наверное, не последнее, потому что в ряде регионов проводятся уже аналогичные обыски в частных клиниках, которые занимаются якобы предоставлением медицинских услуг населению, но на самом деле в основном там происходит мошенничество, - говорит следователь по особо важным делам следственной части следственного управления МВД по Чувашии Дмитрий Егоров.

У чебоксарской фирмы имелась лицензия лишь на оказание косметологических услуг и оборудование, порой даже не прошедшее сертификацию в Российской Федерации. Для лечения ими же «выявленных» серьезных заболеваний горе-медики назначали массаж, пиявки и прочие «оздоровительные» процедуры по запредельным ценам. Стоимость курса в клинике составляла от 60 до 120 000 рублей. Впрочем, некоторые из клиентов в итоге брали кредиты и на большую сумму. В ходе обыска сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии изъяли документацию предприятия, в том числе специальную литературу для персонала, обучающую работе с клиентами. Следствие считает, что пострадавших может быть более пятисот человек. Если вы еще не обратились в полицию, звоните по телефону: 241-773.


проститутки чебоксары