16 октября 2018 09:03   11°   $65.75 €76.05

11.10.2018 18:44

В республике отмечают 125 лет со дня рождения Иоакима Максимова-Кошкинского

#юбилей #культура #максимов-кошкинский

Он основал Чувашский драматический театр, написал множество сценариев, снял первый чувашский фильм. В этом году в республике отмечают 125 лет со дня рождения Иоакима Максимова-Кошкинского. На вечер-воспоминание в Чувашском драматическом театре собрался полный зал.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

- Меня просто удивляет, - делится драматург, сценарист, писатель Арсений Тарасов, - как 25-летний парень, который не совсем оформился ещё как личность, заложил фундамент вот этого театра, что театр должен работать для своего родного народа, заложил, каким должен быть театр, его цели.

На сцене показали отрывки из спектаклей, которые и сейчас идут в репертуаре Чувашской драмы, а также кадры из фильмов Максимова-Кошкинского, которые чудом сохранились в фондах «Чувашкино». Своими воспоминаниями о театральном педагоге и заслуженном артисте поделились известные актеры, режиссеры, искусствоведы. На вечер приехали и родственники Иоакима Степановича.

- Я благодарен организаторам, что так высоко оценивается труд, талант, достижения нашего знаменитого предка, который для нас, для родственников является просто дядей Иоакимом, - говорит внучатый племянник И.С. Максимова-Кошкинского Павел Максимов. - Великое – оно всегда видится издалека. Для нас он близкий человек, которого все любят, все гордятся им. И как великого до последних лет я, например, не воспринимал. Это уже с возрастом осознание приходит.


проститутки чебоксары