16 октября 2018 09:40   11°   $65.75 €76.05

11.10.2018 18:25

В 2019 году 70% жителей республики смогут получать основные госуслуги не выходя из дома

#госуслуги #пассажирские перевозки #жилье

Чувашия намерена развивать цифровое пространство. Правительство утвердило госпрограмму, которую будут реализовывать в 3 этапа до 35-го года. Но уже в 2019-м 70% жителей республики смогут получать основные госуслуги не выходя из дома. Какие еще важные документы на этой неделе успели принять министры Чувашии, расскажет Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Виктор Степанов

Полномочия Министерства транспорта республики в части пассажирских перевозок с принятием поправок в существующий закон расширятся. Например, если перевозчик не в первый раз попадает под административную ответственность за нарушение правил ПДД, органы исполнительной власти вправе разорвать с ним договор. Также местный Минтранс хочет навести порядок и на рынке заказных автобусов.

- У нас, на самом деле, под заказными маршрутами сейчас действуют нелегальные перевозчики. С внесением изменений в законе мы имеем право определять конкретные точки отправления из Чебоксар заказных маршрутов. Соответственно, эта вакханалия в дальнейшем будет предупреждена, - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов.

Ежедневно по всей республике курсируют 2 с половиной тысячи автобусов и маршруток. По мнению Михаила Игнатьева, не всегда перевозчики работают честно: где-то не выдают пассажирам билеты, где-то не принимают единую карту оплаты.

- У них на маршруте официально стоят 3 автобуса, которые числятся и платят налоги, остальные единицы транспорта вообще ничего не платят. Водители работают по серым схемам. Вопросы безопасности не соблюдаются. Поэтому здесь вы с налоговой службой должны выверить их, совместно с муниципалитетами навести элементарный порядок, - указал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Со следующего года в республике заработает новая государственная программа по обеспечению жителей доступным и комфортным жильем. Михаил Игнатьев поинтересовался у профильного министра, сколько будет стоить квадратный метр такого жилья в ближайшие три года. Владимир Михайлов объяснил: в качестве индикатора здесь выступают объем жилищного строительства в регионе и количество выданных ипотечных кредитов.

- К 2022 году мы планируем ввод жилья на уровне 865 тысяч квадратных метров, - рассказывает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Михайлов, - размер выданных ипотечных кредитов порядка 18 700. При существующей макроэкономической ситуации, как говорит министр строительства страны Владимир Якушев, стоимость одного квадратного метра жилья с учетом программ стимулирования как минимум на таком же уровне останется и даже ниже.

Ответ министра Михаила Игнатьева не устроил. Доклад с конкретными цифрами ценообразования по госпрограмме глава ждет в течение месяца.

Также Михаил Игнатьев поручил проверить, как осваивают выделенные под строительство площади. Сегодня больше двух тысяч гектаров земель сельхозназначения в республике отдали под комплексную застройку. Кроме того, федеральный центр в ближайшие три года планирует направить на переселение людей из ветхого и аварийного жилья 106 миллиардов рублей. В этой программе Чувашия, по мнению главы региона, должна принять самое активное участие.


проститутки чебоксары