16 октября 2018 09:16   11°   $65.75 €76.05

11.10.2018 18:17

В Чебоксарах появятся многофункциональный центр и школьный корпус на 500 мест

#строительство и ремонт #мфц #школа

В Чебоксарах должен появиться еще один многофункциональный центр, а при 61-й школе будет возведен учебный корпус на 500 мест. Сейчас в Северо-Западном и Юго-Западном районах полным ходом идет строительство этих объектов. Сегодня с инспекцией туда отправился глава городской администрации Алексей Ладыков и остался недоволен темпами работ на одной из площадок. С чем это связано, расскажет Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Вадим Владимиров

- Я ожидал большего.

С таких слов глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков начал осмотр будущего здания многофункционального центра в Северо-Западном районе. Раньше на этом месте были офисы и магазины. По проекту новый МФЦ должны открыть уже в декабре. Здесь будет 17 окон для приема и выдачи документов, что позволит специалистам принимать 1700 человек за день. Но процесс строительства застопорился по вине проектантов, которые не учли особенности здания, объясняет подрядчик.

- Качество проектной документации как?
- Не очень: сейчас мы делаем фасад, окна меняются здесь, не учтены проемы, кирпичная кладка вся обваливается, не учтено.

Тормозят стройку и арендаторы помещений на первом этаже здания.

- Попросили нас не шуметь, не мусорить на первом этаже, есть у строителей определенная нагрузка, - говорит директор МФЦ г. Чебоксары Алексей Черкасов.
- Но как не шуметь? Мы будем и шуметь, и строить.

Но визит главы администрации ускорил строителей, и они пообещали в ближайшие дни решить все проблемы и все-таки сдать объект в декабре.

На реконструкции второго корпуса 61-й школы Алексей Ладыков был уже в приподнятом настроении. Здесь и подрядчик надежный – он реконструировал здание Академии искусств, и с проектом все в порядке. 61-я – сейчас самая загруженная школа республики. Там учатся 1750 детей, хотя проектная мощность рассчитана всего на 825. Чтобы разгрузить учебное заведение, ему передали здание бывшей вечерней школы на улице Социалистической. Новый корпус должен вместить 500 детей.

- Мы решим проблемы второй смены 5-11 классов, то есть это позволит повысить и качество образования, у детей будет возможность заниматься и дополнительно во второй половине дня, нам будет проще организовать внеурочную деятельность, - отметила директор школы №61 Наталья Гурьева.

- Ремонт этого объекта финансируется за счет средств республиканского и городского бюджета, - говорит глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, - летом этого года было подписано соглашение, в котором прописаны условия финансирования. Из республиканского бюджета средства идут в этом году в районе 44 миллионов рублей, на следующий год средства идут из муниципального бюджет на финансирование ремонтных работ в этой школе.

Предполагается, что учиться в этом корпусе будут только старшеклассники. Здания школы будут расположены в двадцати минутах ходьбы друг от друга, поэтому логистику расписания занятий предстоит продумать, чтобы дети целый день находились то в одном здании, то в другом. Сдать этот объект планируют в мае следующего года.


проститутки чебоксары