ГТРК Чувашия / Профессор, бывший ректор Чувашской сельхозакадемии Николай Кириллов отмечает 70-летний юбилей
Версия сайта для слабовидящих

18 августа 2019 03:29   18°   $66.00 €73.22

09.10.2018 16:08

Профессор, бывший ректор Чувашской сельхозакадемии Николай Кириллов отмечает 70-летний юбилей

#юбилей #николай кириллов #чувашская сельскохозяйственная академия

21 год у руля сельскохозяйственного вуза. При нем институт получил новый статус и стал академией. А сам период его ректорства отмечен строительным бумом. 70-летний юбилей отмечает заслуженный работник Высшей школы России, доктор ветеринарных наук, профессор Николай Кириллов. Поздравить юбиляра пришли почетные гости, коллеги и ученики, среди которых глава республики Михаил Игнатьев.

Л. Галактионова, В. Степанов

Вся жизнь – неустанный труд. Иначе Николай Кириллов себе и не представляет. Он никогда не боялся никакой работы. В 11-лет заработал 75 трудодней в колхозе. А в 16 у него было уже 3 с половиной года трудового стажа. С отличием окончил Вурнарский зооветеринарный техникум, а затем Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана, где в течение трех с половиной лет был Ленинским стипендиатом. В 1980 году перспективному молодому ученому предложили работу в Чувашском сельхозинституте, где в скором времени он становится деканом зооинженерного факультета. А в 1991 году и ректором. Кстати, на эту должность Николай Кириллович избирался 4 раза, каждый сроком на 5 лет.

- Занимался научной работой, воспитанием студентов, чтобы сельхозинстут развивался, был лучше по сравнению с другими регионами. Он с любовью делал свое дело, управлял командой и выстраивал отношения на принципах доверия и уважения, - отметил в своем выступлении Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Под его руководством вуз приобрел новый статус – в 1995 году институт был переименован в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. В разы возросло число докторов наук и профессоров. Эти годы были отмечены бурным строительством. В 1997 году открыли ветеринарный факультет, где стали готовить новых специалистов для животноводства, затем новое здание инженерного факультета и спорткомплекс, - в вузе училось много именитых спортсменов. Учебная и научная площади расширились вдвое - Академия превратилась в современную учебную организацию высшего профессионального образования. Все эти достижения в своих поздравительных выступлениях отмечали гости.

- Здесь развивалась наука, которая интегрировала в производство. Николай Кириллович сформировал блестящую плеяду студентов. Сегодня Академия - храм науки, все очень красиво! - говорит министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов

Николай Кириллов до сих пор, что называется, в строю. Проводит большую работу по подготовке аспирантов и докторантов. В 2016 году стал Почетным профессором Чувашской сельскохозакадемии. Ему по-прежнему интересно учить. У него сразу же поднимается настроение, когда видит пытливый огонек в глазах студентов. Когда-то он и сам был таким, постигал науки, осваивал профессию, которая стала делом всей жизни.

- Хочется с вами вместе работать, помогать сельскому хозяйству и своей родной Академии, - говорит заслуженный работник Высшей школы России Николай Кириллов.