Специалисты Росгидромета проверили качество воды в Чебоксарском водохранилище

На долю Волжского бассейна приходится большой объем сброса сточных вод страны. Потому крупнейшая в России река считается одной из самых загрязненных. Следить за ситуацией на Волге намерены участники межрегиональной экспедиции «Подъемная сила». Специалисты провели на водоеме комплекс научных исследований. Акция уже третья по счету. На этот раз она проходит на территории трех регионов: Нижегородской области, Мордовии и Чувашии.

Л. Галактионова, В. Степанов

Выход на Волгу на новом судне Росгидромета «Виктор Рязанов». На его борту – передвижная лаборатория. Для проведения очередного мониторинга качества воды специалисты выбрали Заовражное. Пробы отбирают из верхнего створа Чебоксарского водохранилища из двух точек – со дна и поверхности. И уже на палубе при помощи специального оборудования - батометра - определяют температуру воды и водородный показатель РН.

- Они по 5 литров, измеряем РН, здесь показываем температуру воды. Это анализ первого дня.

Затем емкости переносят в лабораторию и записывают полученные данные.

- РН – в пределах нормы, - сообщает гидрохимик Гидрометцентра Чувашии Татьяна Корнякова, - температура 11,4 – это тоже соответствует погоде за окном. Воду начинаем анализировать здесь. Пробы первого дня проводим на катере. Будем измерять содержание в воде растворенного кислорода.

Впереди – целый комплекс работ для получения состава и качества воды. Только тогда будет дана объективная оценка степени загрязнения водной среды.

- Это не разовая акция, проводится постоянный мониторинг качества воды, - отметил начальник Департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. - На судне – привычный анализ. На берегу – гидрологическая лаборатория, которая доставит анализы в центр мониторинга. Там проверят по 33 показателям.

Вместе со специалистами на борту катера - студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Они наблюдают за исследованиями. В таком вопросе, как оздоровление Волги, важен межрегиональный принцип, уверены эксперты.

- Только объединив усилия, можно достичь правильного и научно-обоснованного результата, - подчеркнул начальник управления научных исследований Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Монич. - Цель - ознакомление студентов с самыми современными методами экологической безопасности.

Правительство разработало программу по спасению и сохранению реки. Она рассчитана до 2025 года. На нее планируют направить 245 миллиардов рублей из разных бюджетов. После проведения мониторинга, специалисты рассчитывают провести масштабную модернизацию очистных сооружений и канализации. Немалые средства поступят и в Чувашию.