В Чебоксарах обсудили, насколько эффективно регионы управляют водными ресурсами

Сегодня в Чебоксарах обсуждали, насколько эффективно регионы управляют водными ресурсами. В Доме правительства прошло заседание совета Верхневолжского бассейнового округа.

С. Позднякова, М. Солин

В Чувашии более двух тысяч рек и ручьев, более 750 озер, расширяется реестр благоустроенных родников, их по республике порядка 450. При поддержке из федерального бюджета за последние 10 лет проведен капитальный ремонт 48 гидротехнических сооружений. На биологических очистных в Новочебоксарске успешно работает первая в России технологическая линия термической сушки осадков от очистки сточных вод. Благодаря этому в 100 раз сократились объемы образующихся отходов. Возведение современного комплекса сооружений на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах позволило улучшить качество питьевой воды.

- Мы одними из первых в стране прекратили сброс неочищенных вод в Волгу (это не моя оценка, это оценка общественников). Осталась проблема с ливневкой. Сейчас мы представили программу в Минстрой, определили программу более чем на 9 миллиардов рублей. И в ближайшие 6-10 лет обязаны решить эту проблему, так как это здоровье наших людей, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

На заседании обсудили проблему разлива рек и защиту населенных пунктов от паводка. В Цивильске с ней разобрались. На очереди — Алатырь.

В Чувашии определили зоны возможного подтопления городов и сел.

- У Чувашии есть чему поучиться. На сегодняшний момент Президент страны поставил задачу — определить зоны возможного подтопления. В ЧР в этом отношении сработали хорошо, изыскали средства. Когда зоны определены, в случае ЧС - возмещение ущерба из федерального центра. Те, кто не определил, претендовать на возмещение из федеральной казны не могут, - подчеркнул руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов.