Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 11:16   22°   $62.81 €70.68

02.10.2018 21:34

Прочный асфальт вместо бездорожья: чувашским специалистам удалось усмирить непокорную землю Якутии

#ремонт дорог

Отремонтировать 18 километров дороги в условиях вечной мерзлоты. С такой задачей столкнулись специалисты компании «Дорисс». Несколько сезонов они выезжали в леса Якутии, чтобы обновить покрытие федеральной трассы «Вилюй». А на днях представили местным жителям результаты своей работы.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

Сложно поверить, но это федеральная трасса. Она соединяет Якутск с Иркутской областью и носит имя «Вилюй». Специалисты из Чувашии вспоминают свои первые впечатления от увиденного.

- Когда я приехал, подумал: «Куда я попал?». Дорог в начале не существовало, были лишь одни направления, - рассказывает заместитель директора по ДФО филиал асфальто-бетонного завода ПАО «ДОРИСС» Евгений Григорьев.

- Условия, конечно, были тяжелые, - признается первый заместитель генерального директора ПАО «ДОРИСС» Виталий Андреев. - Еле-еле здесь проезжали машины. Особенно в весенний и осенний период, когда дожди, слякоть.

Сейчас эти места не узнать: теперь здесь прочный, ровный асфальт. Уложить его было непросто. Дело в том, что земля в Якутии непокорная. Дорожникам пришлось применить все свое мастерство для того, чтобы ее «усмирить». Сейчас перед сдачей каждого участка они проводят небольшой эксперимент.

- Наливаю стакан воды, ставим, едем.

Якутский шаман взывает к светлым богам и просит их благословения. На открытие участка, что отремонтировали специалисты компании «ДОРИСС» прибыли первые лица республики. Среди них — избранный Глава Айсен Николаев.

- Здесь у нас должны работать настоящие профессионалы. И компания «ДОРИСС» работает у нас и в городе Якутске, и на трассе «Вилюй». Качество работ высокое, - отметил Глава Республики Саха Айсен Николаев. - И то что они достойно участвуют в конкурсах, успешно выигрывают их и в сроки выполняют свою работу, это о многом говорит. Уверен, что такие подрядчики нужны нашей республики.

Компанию «ДОРИСС» в Якутии ценят. Уже 8 лет они ремонтируют дороги этой республики. На открытии участка Глава Якутии вручил отличившимся работникам золотые часы и благодарственные письма. Руководство края вечной мерзлоты надеется, что плодотворное сотрудничество со специалистами нашей республики продолжится и впредь.