12 декабря 2018 12:13   -5°   $66.50 €75.62

01.10.2018 20:22

С 1 октября в Чувашии меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами

#бытовые отходы

С сегодняшнего дня Чувашия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. К своей работе приступил региональный оператор, ответственный за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора.

С. Позднякова, В. Степанов

Согласно федеральному закону все субъекты России должны перейти на новые стандарты по работе с коммунальными отходами не позднее 1 января следующего года. На сегодняшний день к работе готовы только 10 регионов, в их числе и Чувашия.

- Проведена работа по заключению договоров с собственниками, отправлены типовые договоры на заключение услуг с владельцами многоквартирных домов. Во всех районах республики будут установлены представительства компании по работе с населением, - разъяснил министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Владимир Михайлов.

Реформа должна решить две проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселенных пунктов. По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор заключит договоры, будут получать деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения.

В Чувашии к работе по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами приступили 2 года назад: определен региональный оператор, утвержден единый тариф. Раньше графа «вывоз мусора» входила в состав жилищных услуг, сейчас она стала коммунальной. С каждого человека будут брать чуть больше 74 рублей в месяц.

- Для каждого района изменение будет свое, - пояснила руководитель государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова, - изменения в Аликовском районе, где сейчас установлен минимальный тариф, может составить 15%, а в Чебоксарском районе произойдет наименьший рост — 6%.

По словам руководителя службы по тарифам и конкурентной политики, со всеми изменениями по каждому району можно будет ознакомится на сайте госслужбы.


проститутки чебоксары