В Чебоксарах создали первый отечественный хмелеуборочный комбайн

В Чебоксарах создали первый отечественный хмелеуборочный комбайн. Пока на всех крупных заводах страны стоит техника чешского либо немецкого производства. Чебоксарские конструкторы уверяют: разработка уникальная - то, что умеет делать наш комбайн, пока неспособен ни один другой в мире. Мария Никифорова увидела, как работает отечественное чудо техники.

Мария Никифорова, Игорь Ульянов

Разработчики первого отечественного хмелеуборочного комбайна показывают, насколько чисто и экономно способна работать эта техника. И тут же поправляют журналистов и чиновников: ее официальное название — стационарная хмелеуборочная машина, комбайном ее прозвали в народе. Но работать техника будет не в поле, а на производстве.

Уникальность этого комбайна в мягком горизонтальном очесе. Здесь стоят около 2000 тысяч так называемых пружинных пальцев, которые аккуратно срывают шишки с лозы. На выходе получается идеально чистый продукт, чего не позволяла сделать старая зарубежная техника.

Разработки уникальны, говорят на заводе «Текстильмаш». На сегодня это единственная машина в мире, работающая по принципу горизонтального очеса. На всех аналоговых комбайнах лозу подвешивают на 10 метровые шпалеры.

- На этот мягкий очес есть даже патент, поэтому они его в мире даже не могут использовать, - отметил технический директор ОАО «Текстильмаш» Александр Гаврилов. То есть лоза лежит, ее мягко очесывают, потом идет на сепарацию.

Еще одно преимущество этой техники — ее компактность и мобильность. Всего за двое суток машину можно разобрать и переместить в другое место. С зарубежной техникой этого сделать невозможно — как правило, она стационарная. Новый комбайн должен помочь возродить хмелеводство в стране. Пока все надежды на нашу республику. В свое время 90% всего российского хмеля производилось в Чувашии. Только у нас сохранилась технология выращивания «зеленого золота» и огромная коллекция сортов — больше 200. Но самое главное - еще остались специалисты, которые до сегодняшнего дня закупали технику в Европе.

- Если купить оборудование там и начать производить хмель здесь, то окупаемость проекта выходит примерно на 12-15 лет — это очень много и ни один бизнесмен на это не идет, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. - Нам было важно, чтобы изготовить свое оборудование, которое по цене дешевле, конкурентоспособное, это оборудование, допустим, стоит около 10 миллионов рублей.

Также министр отметил: заниматься хмелеводством в Чувашии стало выгодно. При посадке и уходе за «зеленым золотом» республика возмещает 80% всех затрат, при строительстве шпалер — 40%. Господдержки такого масштаба аграрный сектор еще не видел.