22 сентября 2018 19:33   17°   $66.25 €78.08

14.09.2018 19:27

Гладко было на бумаге: участники долевого строительства по улице Калинина никак не могут получить ключи от своих квартир

#долевое строительство

Дом, строящийся на пересечении улиц Калинина и Сергия Радонежского в Чебоксарах, признан проблемным. Он готов на 95 процентов, но застройщик не торопится передавать ключи дольщикам. По словам представителей компании «Победа», которая затеяла стройку, им «постоянно мешают препятствия». Какого характера эти препятствия и кто их чинит, сегодня выясняла Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Игорь Ульянов

Позиция 83 по улице Калинина – так у строителей по документам пока числится почти готовый к сдаче дом.

Дольщики, а их 125, должны были въехать в свои квартиры еще 2,5 года назад. Но новоселье отодвинулось на неопределенный срок.

- Купила квартиру для дочери на свадьбу. Подарила. Вот теперь плачу и за кредит, и за съемное жилье для дочери, - рассказывает участник долевого строительства Любовь Иванова. - Теперь у дочери уже второй ребенок скоро родится, а мы до сих пор не можем ключи получить.

Это интервью Любовь Иванова дала нашей съемочной группе неделю назад. Тогда на встречу с людьми, вложившими свои деньги в будущие квадратные метры, приехал Виктор Шмаков – бенефициар строительной компании. Он уверял: главное препятствие, которое мешает ввести дом в эксплуатацию, – судебный иск со стороны городской администрации. Там посчитали, что застройщик построил трансформаторную подстанцию на земле, которая ему не принадлежит, и попросили освободить участок.

- Да ни одного нарушения нет, - уверяет бенефициар СК «Победа» Виктор Шмаков. - Договор аренды есть, разрешение есть, линейный объект правомерно предоставлен. Обжаловалось несколько раз.

В управлении архитектуры и градостроительства города нам пояснили: иск был подан в суд в прошлом году. Тогда у «Победы» действительно не было правоустанавливающих документов на землю.

- В настоящее время, как и ранее мы говорили, претензий к ходу строительства нет. Мы документы, которые необходимы для использования земельного участка, застройщику выдали. В связи с этим сейчас будет уточняться иск, ранее поданный администрацией. И этот вопрос должен быть урегулирован, - отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары Денис Майоров.

- Органами Прокуратуры Чувашии мер прокурорского реагирования на запрет, приостановление либо иное препятствующее строительству действие никогда не применялись. Отсутствует и решение судебных органов, которые также могут воспрепятствовать строительству и вводу в эксплуатацию дома. Спор, который в настоящее время имеется в Арбитражном суде между застройщиком и администрацией города, не препятствует выполнению работ, - рассказал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры ЧР Дмитрий Тимофеев.

Работы на объекте остались, по словам застройщика, мелочёвые. Системы вентиляции и пожарооповещения уже проложены. Осталось поставить пульты управления. Виктор Шмаков уверяет, подрядчик уже приступил к монтажу газовых плит в квартирах.

- Леонтьев Андрей Иванович. Директор предприятия. Его предприятие должно завершить работы. Как он утверждает, в сентябре с газом закончит и газовые котельные тоже в сентябре.

При этом Виктор Шмаков замечает: устроить жителям новоселье опять не получится. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, нужно довести до ума трансформаторную подстанцию: проложить инженерные сети и сделать подъездные пути. А это, по словам экс-директора «Победы», невозможно – всюду строительный мусор и грунт с соседней стройки.

- У нас 2 недели назад образовалось вот одно препятствие и вот другое. Мы согласия никакого не давали. Подрядчик «Стройтрест №3» – застройщик соседней позиции – самовольно вывез грунт и мусор. И как нам дальше работать? - задал вопрос бенефициар СК «Победа» Виктор Шмаков.
- А вы с ними разговаривали как-то?
- Мы им говорили, что они не правы. Но они сказали, что вам ничего не принадлежит. Вот я сейчас предоставляю документы. У нас все правомерно, закреплено и оформлено.

- Купив верхнюю площадку, мы приступили к строительству. Но там оказалось много их имущества, материалов, которые нам мешали строить. Я главному инженеру этой фирмы несколько раз говорил, чтобы убрал. В последний раз я сказал, он согласился со мной, что перевезу его мусор, на его площадку. На его территорию мы грунт не завозили. И поэтому строительству ТП мы не мешаем абсолютно, - прокомментировал по телефону генеральный директор АО «Стройтрест №3» Валерий Семенов.

Чей это мусор и насколько он мешает начать работы вблизи подстанции, остается непонятным. За кадром Виктор Шмаков объявил: монтаж оборудования в трансформаторной подстанции рабочие начнут сегодня же.

Слово перед дольщиками, данное неделю назад, надо держать. Ключи людям он обещал передать в ноябре.


проститутки чебоксары