22 сентября 2018 19:26   17°   $66.25 €78.08

14.09.2018 18:52

Чебоксарские «экспресс-бабушки» спешат на помощь семьям с детьми

#экспресс-бабушки

Чебоксарским «экспресс-бабушкам» удалось выйти в финал всероссийского конкурса лучших региональных практик и инициатив. Три года назад этот проект придумали в Комплексном центре социального обслуживания населения города. С тех пор активные пенсионерки помогли уже 30 семьям. «Временные» бабушки нянчатся с детьми, пока родители заняты. Наталия Егорова узнавала, как к этому проекту относятся мамы и малыши, а также что он дает самим пожилым женщинам.

Наталия Егорова, Михаил Солин

- Это кто?
- Бабочка.

Вроде обычная картина – бабушка читает внучке книжку. Вот только Татьяна Васильевна – одна из приходящих экспресс-бабушек. Но стала уже для Ульяны и Ани родной. Пока мама на работе, занимается с девочками, ходит с ними на прогулки. Даже следит, как выполняется домашнее задание из музыкальной школы.

- Люблю бабушку. Она добрая, щедрая, веселая, активная, - говорит Аня Алексеева.

Татьяна Васильевна объясняет – свои внуки выросли, а сил и здоровья хватает, почему бы не помочь другим семьям. Тем более что опыт большой. Надеется, что с семьей Алексеевых сохранятся хорошие отношения.

- Вроде и сама моложе становишься, - делится экспресс-бабушка Татьяна Дудина, - приняли хорошо. Надеюсь, будут вспоминать.

У семьи Федоровых тоже есть своя приходящая бабушка, которую дети очень любят. Она охотно помогает своим названым внукам развивать таланты.

- Один из талантов – сын даже с закрытыми глазами может собирать кубик Рубика, - рассказывает многодетная мама Алина Федорова. - Она нам очень помогает, забирает из садика, на кружки.

Знакомятся бабушки с будущими подопечными в центре социального обслуживания населения.

- Как тебя зовут?

Сегодня это единственный в стране проект, который дает возможность женщинам на пенсии быть востребованными и полезными. Причем помощь эта обоюдная – с одной стороны семьи с детьми, с другой – активные пенсионеры, которые не желают сидеть дома и хотят отдавать свою энергию другим людям.

- Ты чувствуешь, что кому-то нужен, - говорит экспресс-бабушка Татьяна Тихонова, - даже с первых минут, занимаешься, разговариваешь с ними, и дети любят нас.

- Времени свободного много, хочется делать, нравится с детками, они стимулируют нас на что-то хорошее, - рассуждает экспресс-бабушка Нина Сидорова.

Помогают активные пенсионеры семьям многодетным, малоимущим, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

- Все бабушки обязательно проходят психологическое тестирование, обучение, только после этого идут знакомиться со своими семьями, - рассказывает заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары Людмила Иванова.

В «экспресс-бабушки» берут в основном тех, у кого большой опыт общения с детьми: это бывшие медики, воспитатели, социальные работники. В центре признаются: заявок на помощь от семей приходит все больше. Пополняется и команда бабушек-волонтеров. А значит, проект будет развиваться и дальше.


проститутки чебоксары