22 сентября 2018 20:40   16°   $66.25 €78.08

14.09.2018 18:49

Депутаты Госсовета приняли законопроект, защищающий права ветеранов труда и тружеников тыла

#госсовет #пенсионное законодательство

В центре внимания вновь пенсионные изменения. Сегодня депутаты Госсовета приняли законопроект, который защищает права ветеранов труда и тружеников тыла. И хотя вопрос в повестке дня значился лишь 12-м по счету, он оказался наиболее обсуждаемым: многие народные избранники стремились выйти к трибуне и высказать свое мнение.

Надежда Андреева, Вадим Владимиров

Пенсионный возраст увеличивается, но на получение звания «Ветеран труда» отразиться это не должно. Депутаты решили оставить всё, как есть. То есть стать ветераном могут женщины, когда им исполнится 55 лет, и мужчины при достижении 60-летнего возраста при условии, что им хватает трудового стажа: 37 с половиной лет для представительниц слабого пола и 42 с половиной – для сильного. При этом выплаты они будут получать только в том случае, если прекратят работать.

- Есть закон Чувашской Республики, который гарантирует выплаты ветеранам труда при выходе на пенсию. Но если вдруг человек предпенсионного возраста решил не работать, он будет получать 1100 рублей ежемесячно, - произнёс депутат Государственного Совета Чувашии Николай Николаев.

Этот законопроект также призван поддержать выходящих на заслуженный отдых раньше установленного государством пенсионного возраста. Например, многодетных матерей или тех, кто имеет «горячий стаж», трудился в сложных условиях или проработал безотрывно длительное время.

- Эти выплаты рассчитаны на то, чтобы улучшить уровень жизни тех, кто прекращает трудовую деятельность, тех, кто не прекратили, получают зарплату и другие выплаты, - говорит председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов.

Несмотря на то, что Государственная Дума еще не одобрила окончательно законопроект о пенсионных изменениях, в регионах уже принимают решения о поддержке ветеранов труда и тружеников тыла. Подобные документы есть в 65 субъектах. Депутаты торопятся: впереди работа над бюджетом республики, и в нем надо также предусмотреть средства на эти выплаты.

- Бюджет мы скоро принимаем, будем искать дополнительные источники дохода, рассчитываем, что и Москва нам поможет. Мы должны обеспечить плавный переход от одной системы к другой, чтобы защитить граждан, которые нуждаются в поддержке, - отметил депутат Государственного Совета Чувашии Юрий Кислов.

Также, чтобы поддержать тружеников тыла, в законопроекте прописали для них первоочередное право на покупку садовых участков и огородов.


проститутки чебоксары