Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 21:54   14°   $64.43 €72.70

10.09.2018 19:13

Чебоксарские автолюбители смогли увидеть работу АЗС изнутри

#азс

Метршток, пробоотборник, ареометр, водочувствительная паста – чебоксарские автолюбители вспомнили школьные уроки химии, побывав на обновлённой автрозаправочной станции одной из крупнейших в республике сетей АЗС. Специалисты рассказали о том, как благодаря трёхступенчатому контролю в компании следят за качеством бензина.

Ирина Ромадова, Владимир Синдеев

Каждый квартал специалисты компании «Татнефть» встречаются с автолюбителями в разных районах Чувашии, чтобы показать работу автозаправочных станций изнутри.

- Как принимается топливовоз, как отбираются пробы, проводятся анализы лабораторные, - говорит заместитель начальника Чувашского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» Игорь Симунов. - Как работает техническое оборудование на автозаправочной станции. То есть хотим еще раз сказать, что мы совершенно открыты.

Подобная работа проводится на заправках ежедневно, утверждают специалисты. Прежде чем топливо попадёт в бак автомобиля, его проверяют на наличие примесей, определяют температуру и плотность жидкости.

- Оператор может определить – действительно ли данный нефтепродукт, находящийся в цистерне, соответствует паспорту качества, который приложен к товарно-транспортной накладной, - рассказывает мастер АЗК №4 ООО «Татнефть-АЗС Центр» Сергей Сергеев.

Как бензин попадает в колонку, работники АЗС тоже показали и развенчали миф о том, что топливо можно недолить или перелить. Приборы работают с точностью до 25 тысячных процента.

- Мне, как автомобилисту, это очень интересно, - признаётся автомобилист Александр Павлов. - Показывают, с какой минимальной погрешностью могут недолить бензин в пределах нормы. И что бензин разбавляется водой – это полный миф.

Автомобилистам разрешили заглянуть и в специальную мобильную лабораторию. Здесь проводятся экспресс-анализы, которые позволяют быстро определить максимальное количество показателей топлива и его соответствие ГОСТам.

- У нас составляется свой внутренний график, никто из филиалов об этом не знает. Мы посещаем все филиалы: марийский, чувашский, казанский, челнинский, альметьевский, самарский, ульяновский, - отметил инженер группы контроля качества ООО «Татнефть-АЗС Центр» Андрей Гудаков.

По словам специалистов, пока они не выявили ни одного нарушения.