ГТРК Чувашия / В Чебоксарском районе строятся несколько животноводческих комплексов
Версия сайта для слабовидящих

18 сентября 2019 16:16   10°   $64.12 €70.60

10.09.2018 18:56

В Чебоксарском районе строятся несколько животноводческих комплексов

#сельское хозяйство #крестьянско-фермерское хозяйство

В этом году на развитие сельского хозяйства Чувашии выделено 6 миллиардов 700 миллионов рублей. На эти средства реализуются 80 проектов, 42 из них – в сфере животноводства. К концу года планируется построить комплексы на 7 тысяч голов скота. О том, как продвигается строительство животноводческих ферм в Чебоксарском районе, узнавала наша съемочная группа.

Анжелика Артемьева, Леонид Петров, Виктор Степанов

- Здесь мы исправили это. Система вентиляции абсолютно другая. Видите, сколько света, воздуха.

Агрофирма «Ольдеевская» стала заниматься разведением племенного крупного рогатого скота. Сейчас в рамках реализации инвестиционного проекта хозяйство строит новый животноводческий комплекс стоимостью 225 миллионов рублей. Он включает в себя коровник на 414 голов, доильный зал, родильное отделение, а также блок сепарации навоза и лагуну. Каждое из этих помещений будет обустроено с максимальным комфортом для животных.

- Мы стали понимать в последнее время, что не только корм важен для молока, но и комфорт коров, - говорит заместитель директора ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова. - Мы запрещаем кричать на коров, бить их или как-то подстегивать. И стойла у нас теперь для этого в длину и ширину больше. Наши коровы габаритные.

По словам руководителя хозяйства, для создания современной фермы используются самые передовые технологии. Одна из новейших – методика сепарации навоза. Теперь твердую фракцию, смешанную с опилками и известью, можно будет использовать как подстилку для коров. А жижу отстаивать в лагуне и вывозить на поля в качестве органического удобрения.

Еще одна животноводческая организация – ООО «ЧебоМилк». Это хозяйство тоже участвует в инвестиционной программе и планирует построить ферму на 600 голов. Здесь нацелены на создание энергоэффективного производства.

- В самом коровнике устанавливается 4 теплообменника, где циркулирует рабочая жидкость. Лишнее тепло, которое есть в коровнике, за счет принудительного движения воздуха через теплообменники и насосы доводится до 50-55 градусов тепла, которое уже идет на обогрев помещения, - рассказал директор СХК «Атлашевский» Сергей Анучин.

Это поможет значительно сэкономить на энергопотреблении. Завершить строительство планируют в октябре, поэтому работы идут усиленными темпами.

- Чтобы построить одно скотоместо, в среднем по республике необходимо 104 тысячи рублей. Из них государство по разным программам возмещает около 67 тысяч. То есть в процентном соотношении мы понимаем, какая великая доля государственной поддержки, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.